Банк России с пятницы, 9 декабря, отозвал лицензии у московских «Вега-банка», «Русского финансового альянса», «М2М Прайвет банка» и «Международного банка развития» (МБР), сообщается на сайте регулятора.

В качестве главных причин для отзыва лицензии называется неисполнение кредитными учреждениями федеральных законов РФ, которые регулируют деятельность кредитных организаций.

Так, «Вега-банк», по данным регулятора, при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски. Кроме того, банк не соблюдал требований закона и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«Международный банк развития» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением финансовых средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов возник риск банкротства кредитной организации.

В свою очередь, указывает регулятор, «М2М Прайвет Банк» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. К состоянию банкротства приблизился и банк «Русский финансовый альянс». Кредитная организация не предоставила в ЦБ необходимую отчетность, иллюстрирующую реальное положение ее финансового положения.

Финансовые организации являются участниками системы страхования вкладов.