Выраженная полпредом президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем поддержка новому руководству «Башнефти» воспринимается экспертным сообществом Башкирии как подтверждение недопущения приватизации республиканского нефтеперерабатывающего комплекса. Как заявили ИА REGNUM эксперты, возникшие вопросы по поводу эффективности работы предыдущего менеджмента компании могут выявить коррупциогенные факторы в деятельности нефтеперерабатывающего гиганта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на встрече с представителями СМИ округа заявил, что деятельность предыдущего руководства «Башнефти» вызывает массу вопросов. Компания «Роснефть» в октябре 2016 года приобрела 50,0755% акций «Башнефти» у государства за 329,7 млрд рублей, после чего председателем правления «Башнефти» на пять лет стал вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин. По словам Михаила Бабича, доклады и информация, которой стало владеть новое руководство компании, вызывают очень большие вопросы к эффективности работы предыдущего состава управленцев. Он подчеркнул, что в ближайшее время этому будет дана соответствующая, в том числе и правовая, оценка.

«Высокий уровень коррупции в ПАО АНК «Башнефть» стал темой многочисленных публикаций, по которым экс-глава нефтекомпании, предположительно, в сговоре с рядом высокопоставленных лиц в течение нескольких лет осуществляли продажу нефти через подставные компании, — отметил экономист Ринат Гатауллин. — По имеющейся информации, схемы, по которым деньги за проданную нефть проходили мимо республиканской и федеральной казны, для республиканской нефтянки отнюдь не новы и практиковались еще во время руководства регионом Муртазой Рахимовым». По мнению эксперта, Бабич возлагает на Шишкина, «которого знает уже давно», «совершенно определенные надежды».

«Около месяца назад полпред уже посетил в Уфе нефтеперерабатывающий завод «Башнефть-Новойл», после чего состоялась рабочая встреча Михаила Бабича, главы региона Рустэма Хамитова и Андрея Шишкина, на которой, надо полагать, обсуждались не только перспективы развития компании, но и другие, не менее важные вопросы, — предположил собеседник агентства. — Но пока неясно, насколько глубоко руководство страны готово погрузиться в хитросплетения различных криминальных схем и насколько полно решимости заняться выявлением коррупциогенных факторов в этой большой компании».

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что для Башкирии заявления Михаила Бабича могут сказаться самым благоприятным образом. «По сути, полпред подтвердил высказанную ранее президентом страны Владимиром Путиным позицию о том, что республиканская доля нефтеперерабатывающего комплекса приватизирована не будет, — уверен эксперт. — Более того, Михаил Бабич заявил о сохранении социальных программ «Башнефти», что крайне важно для республики».

Как считает экономист Ринат Гатауллин, нелогично требовать социальной ориентированности только от одной «Башнефти», «социально ориентированы должны быть все ведущие компании, весь российский бизнес, чего, к сожалению, в России пока не наблюдается». «Но в позиции по социальной ориентированности именно «Башнефти» Бабич достаточно последователен, — утверждает экономист. — Два года назад полпред главы государства пообещал, что «компания станет более социально ориентированной». Тогда, в декабре 2014 года, Росимущество объявило, что акции нефтяной компании зачислены на счет ведомства, а компания «Башнефть», контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК «Система» Владимира Евтушенкова, перешла в собственность государства». Тогда же министр энергетики Александр Новак называл логичным включение пакета акций «Башнефти» в план приватизации федерального имущества.

«Мы посмотрели, как выполняются социальные обязательства, потому что компания «Башнефть», помимо своей производственной и налоговой нагрузки, несла социальную нагрузку дополнительную, — заявлял Бабич в декабре 2014 года. — Посмотрели, какие планы у нее на 2015 год, какая система взаимодействия с республиканскими властями предусматривается. И управляться она будет ничем не хуже, чем управлялась до этого». Бабич также отметил, что появится внятная налоговая и кредитная политика с социальной нагрузкой. Таким образом, «Башнефть» станет более социально ориентированной.