В Таджикистане сегодня, 8 декабря, запущена вторая очередь теплоэлектроцентрали «Душанбе-2». В церемонии сдачи в эксплуатацию принял участие президент Эмомали Рахмон, который подчеркнул важность запуска энергетического объекта и назвал его «твердым шагом на пути теплоэнергоснабжения населения» и «заметным шагом на пути достижения полной энергетической независимости страны».

Строительство второй очереди столичной ТЭЦ мощностью 300 МВт электроэнергии и 167 Гкал/час тепла началось в 2015 году. Возведением объекта занималась китайская компания «ТВЕА» на основании соглашения, подписанного в 2014 году с таджикским энергохолдингом «Барки Точик». В сентябре 2014 года Эмомали Рахмоном и председателем КНР Си Цзиньпином был заложен первый кирпич.

Стоимость проекта оценивается в $349 млн (22,3 млрд рублей), из них вклад таджикского правительства составляет $17,4 млн (1,1 млрд рублей), остальные средства предоставлены китайским Эксимбанком в качестве льготного кредита.

Первая очередь ТЭЦ-2 мощностью 100 МВт была сдана в эксплуатацию 10 ноября 2014 года. Таким образом, суммарная мощность столичной теплоэлектроцентрали достигла 400 МВт.

Запуск нового энергообъекта призван обеспечить надежное тепло‑ и электроснабжение Душанбе, в условиях нехватки электричества, которая наблюдается в стране в осенне-зимний период.

Напомним, 27 ноября 2016 года часть жителей таджикской столицы на более чем три часа осталась без электричества, из-за чего в городе пошли слухи о введении энерголимита в Душанбе, при том, что ранее столицы он не касался. Однако первый заместитель ходинга «Барки точик» Асозода Махмадумар Шамсулло опроверг информацию об ограничениях энергоснабжения и объяснил отключение загруженностью линии в связи с холодами и чрезмерным потреблением электроэнергии населением.

Читайте развитие сюжета: Электричество в дома таджикистанцев будет подаваться на три часа больше