Тщательно проработан проект по модернизации положения о Почетной грамоте Саратовской городской думы, предлагаемые изменения вносятся с целью повышения ее статусности, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента.

По словам председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности, защите прав населения гордумы — единоросса Александра Янкловича, этот вопрос назрел уже давно. «В последние годы объем выданных городской думой грамот колоссальный, что, по сути, привело к обесцениванию их значимости для населения», — заявил он, полностью поддерживаемый большей частью своих коллег по парламенту.

В итоге было решено внести изменения в ряд пунктов положения о Почетной грамоте Саратовской городской думы. В частности, дополняются основания, по которым они могут быть вручены гражданам. Речь идет о награждении в случае проявлении ими мужества, смелости и отваги. Положение дополнено пунктом, касающимся вручения грамот в торжественной обстановке на основании соответствующих пожеланий награждаемых.

Основные же изменения внесены в пункт, которым ограничивается количество награжденных граждан и указаны субъекты, имеющие право на подачу соответствующих ходатайств. Теперь ходатайствовать о награждении Почетными грамотами имеет право только председатель и каждый депутат городской думы, не более чем на 25 граждан и 10 юридических лиц за созыв. Указанные лица могут быть награждены только один раз в созыв, за исключением награждения за проявленное мужество, смелость и отвагу.

«Главная цель — актуализировать значение этой награды для самых достойных жителей областного центра. Отмечу, что нередко возникает тенденция к тому, что подобные поощрения выдаются «для галочки», — прокомментировал Янклович.

Проект был одобрен большинством депутатов.

В пресс-службе Саратовской гордумы ИА REGNUM пояснили, что получение Почетной грамоты городского парламента не дает привилегий и не предусматривает денежное вознаграждение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Саратовской городской думе продолжается обсуждение проекта бюджета города на 2017 год. В проекте бездефицитного бюджета — 2017 расходы и доходы запланированы в размере 10 млрд 986,1 млн рублей.

В 2016 году сохранилась тенденция падения налоговых поступлений в казну Саратова. По прогнозу налоговой службы недобор по налоговым поступлениям в 2016 году только по Саратову может составить 219 млн рублей. В октябре бюджет Саратова на 2016 год с очередными поправками утвержден со следующими основными характеристиками: общий объем доходов — 12 млрд 783 млн рублей, общий объем расходов — 13 млрд 839 млн, дефицит — 1 млрд 56 млн или 16,2% утвержденного общего годового объема доходов без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

Читайте развитие сюжета: Последняя версия бюджета Саратова-2017: бездефицитный