Арбитражный суд Брянской области взыскал с компании «Евроотделка», которая построила по программе переселения «гнилые» дома в поселке Белые Берега Брянска, 83 млн рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе суда, было доказано, что компания передала городской администрации дома ненадлежащего качества.

Согласно заключенному контракту, компания обязалась построить восемь домов в поселке Белые Берега. За это из городского бюджета было перечислено более 83 млн рублей. Однако уже сразу жители начали жаловаться на недочеты. После экспертиза признала состояние домов «близким к аварийному и аварийным».

«Поскольку материалами дела подтверждено, что ответчик исполнил свои обязательства по передаче истцу квартир с нарушением требований к их качеству, а истец — в счет исполнения обязательств по контракту перечислил на расчетный счет ответчика денежные средства, суд нашел требования истца о расторжении муниципальных контрактов и возврате уплаченных в счет исполнения контрактов денежных средств обоснованными и подлежащими удовлетворению», — говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, компания должна выплатить деньги, которые были потрачены на проведение экспертиз и госпошлину.

При этом решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

ИА REGNUM напоминает, что на проблемы людей, которые переехали из аварийных домов в еще более аварийные, долгое время никто не обращал внимание. Ситуация начала решаться только после того, как скандал дошел до президента России Владимира Путина. В итоге своего поста лишился мэр Брянска Сергей Смирнов, который подписывал документы о приемке домов. Также многие уверены, что именно эта ситуация стала причиной ухода бывшего губернатора Николая Денина.

Сейчас Сергей Смирнов осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Также по делу был осужден бывший директор департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области Николай Борисов. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий, но был амнистирован в зале суда. Фигурантом уголовного дела оказалась и владелица фирмы «Евроотделка» Светлана Роман.

Читайте ранее в этом сюжете: Обманутых жителей Белых Берегов в Брянске обманули еще раз

Читайте развитие сюжета: Глава фирмы, построившей «гнилые» дома в Брянске, получила 4 года колонии