Для предоставления субсидий госкорпорациям (компаниям), публично-правовым компаниям, в том числе на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства и на приобретение объектов недвижимого имущества предлагается прописать специальный порядок осуществления расходов бюджета на эти цели. Как передает корреспондент ИА REGNUM 5 декабря, соответствующий законопроект, оформленный в виде поправок в Бюджетному кодексу, внесло в Госдуму правительство РФ.

Законопроектом фактически предложено вывести субсидии, предоставляемые в настоящее время из федерального бюджета госкорпорациям и госкомпаниям, из статуса имущественного взноса РФ. По мнению правительства, такая мера позволит создать условия для расходов федерального бюджета по предоставлению средств этим юрлицам на осуществление капитальных вложений в соответствии с ФАИП. Нововведение также усилит контроль за использованием юрлицами полученных целевых средств и обеспечения возврата этих средств в бюджет.

Законопроектом устанавливается требование о предоставлении из федерального бюджета с использованием механизма формирования и реализации также бюджетных инвестиций акционерным обществам, направляемых этими юрлицами в виде взносов в уставные (складочные) капиталы своих дочерних обществ на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства или на приобретение объектов недвижимого имущества, которые в настоящее время в федеральную адресную инвестиционную программу не включаются.

Документом предусматривается также возможность передачи органами исполнительной власти полномочий госзаказчика юрлицам, акции которых принадлежат соответствующему публично-правовому образованию, при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности с последующей передачей этих объектов в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы таких юрлиц. Это позволит исключить ситуацию образования на счетах хозяйственных обществ неиспользуемых остатков средств, полученных из бюджета в виде бюджетных инвестиций, для возврата которых в соответствующий бюджет требуется проведение длительных корпоративных процедур.

Законопроект также устанавливает полномочия правительства по утверждению общих требований правилам предоставления субсидий госкорпорациям (кроме субсидий на капитальные вложения). Предполагается, что правительством будет установлен общий порядок предоставления этих субсидий. Также законопроект предусматривает предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ «под потребность» (в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств по расходам получателей средств бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются данные межбюджетные трансферты). Полномочия по перечислению таких межбюджетных трансфертов будут осуществляться органами федерального казначейства.

Исключение из правила законопроектом устанавливается в отношении межбюджетных трансфертов, включенных в перечень, утверждаемый правительством РФ. Аналогичные нормы устанавливаются также в отношении межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта РФ местным бюджетам.

Применение предусмотренного законопроектом механизма предоставления межбюджетных трансфертов «под потребность» позволит повысить ликвидность единого счета бюджета и обеспечить контроль расходования указанных межбюджетных трансфертов, считают в правительстве РФ.