В Латвии некоторые министерства при внедрении проектов электронного управления нецелесообразно потратили 7,9 млн евро. Эти расходы будут вынуждены покрывать латвийские налогоплательщики, сообщает портал Rus.delfi.lv.

В целом на 63 проекта по развитию государственных IT-систем и электронных услуг через фонды ЕС было выделено 137 млн евро. Почти во всех случаях обнаружено нецелесообразное использование средств.

Так, например, средства ЕС терялись из-за нарушения норм по закупкам или конкуренции. Министерство экономики, таким образом, потеряло 245 000 евро из-за чрезмерных ограничений в условиях конкурса на разработку Строительной информационной системы, однако готовый продукт пользователей не удовлетворил.

Также сообщается, что почти половина суммы (3,5 млн евро) приходится на проект skolas. lv (школы.лв). Как стало известно, в итоге Министерство образования и науки отказалось от развития этого проекта, поскольку на рынке уже есть два похожих. В свою очередь, проектом skolas. lv занялась Генеральная прокуратура, однако результатов полуторагодового расследования, до сих пор нет. Стоит добавить, что теперь в центре внимания четыре проекта, связанные с порталом электронных услуг э-здоровье, на общую сумму около 10 млн евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в июле 2016 года Национальная служба здравоохранения Латвии (НСЗ), запустила скандальный портал электронных услуг — э-здоровье. Несмотря на то, что на запуск сервиса было потрачено 14,8 млн евро и семь лет, он начал работу не в полном режиме, и больше напоминает домашнюю интернет-страничку. Существуют опасения, что проекту Министерства здравоохранения э-здоровье грозит та же судьба, что и skolas. lv (школы.лв).

Напомним, вложив шесть лет работы и три с половиной миллиона евро в создание сайта для школ skolas. lv, Министерство образования и науки с поставленной задачей так и не справилось. Сайт не работает, ответственность на себя никто не берет, а Генеральная прокуратура начала расследование на предмет возможного мошенничества. Стоит добавить. что одной из причин, почему медики стали думать о новых забастовках, они называют неудачное внедрение системы электронного здравоохранения.