Такое заявление сделал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, который с рабочим визитом посетил Череповец. Здесь первый вице-премьер ознакомился с важнейшими промышленными предприятиями, посетил ряд социальных объектов и провел совещание по вопросам поддержки моногородов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Как напомнил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, в 2008 году город Череповец столкнулся с серьезными экономическими трудностями, когда прибыль основных предприятий упала в четыре раза, а доходы бюджета уменьшились вдвое. В связи с этим в 2009 межведомственной комиссией было принято решение включить Череповец в федеральный список моногородов.

«Уже в начале 2010 года был утвержден комплексный инвестиционный план развития города. Мы стали заниматься самой главной задачей — диверсифицировать экономику, поддерживать малый и средний бизнес и создавать новые рабочие места, — рассказал глава региона. — Все это позволило городу переломить тяжелейшую ситуацию и задать новый вектор развития».

По словам Олега Кувшинникова, именно в эти годы был разработан проект бизнес-кооперации «Синергия роста», который позволил в разы нарастить объемы производства товаров и услуг МСП для крупного бизнеса.

«Но кризис 2013—2014 годов показал, что монопрофильность Череповца еще не исчерпана. Для окончательного решения этой проблемы мы утвердили комплексный план развития города, который открывает перед нами новые возможности. Колоссальный объем средств, вложенных в развитие инфраструктуры, позволяет нам привлекать инвесторов, предоставляя им льготные условия», — подчеркнул Губернатор области.

Игорь Шувалов высоко оценил опыт Вологодской области по развитию моногорода, отметив, что у Череповца есть все необходимые показатели, чтобы покинуть федеральный список монообразований. По словам вице-премьера, он подробно обсудил с руководством области и города эффективность мер, которые были предприняты с 2008 года, когда граждане и предприятия ощутили на себе последствия мирового кризиса.

«Сегодня мы увидели развитие технопарка и индустриального парка. Активность предпринимательства свидетельствует о хорошем инвестиционном климате в области. Все это дает нам основание полагать, что программы модернизации моногорода и снижения зависимости от ключевых предприятий успешно реализуются», — убежден Игорь Шувалов.

Первый заместитель главы кабмина добавил, что возможный выход Череповца из списка моногородов не означает, что городу перестанет оказываться федеральная поддержка.

«Если вы подготовите соответствующие материалы, чтобы правительство могло предоставить Череповцу статус территории опережающего социально-экономического развития, то председатель правительства такое решение примет. Это будет способствовать образованию новых бизнесов и новых рабочих мест», — заверил вице-премьер.

Для этого городу металлургов необходимо проработать инвестиционный план, предусматривающий создание новых рабочих мест, развитие бизнеса и промышленности.

«Я вижу, что здесь команда губернатора очень серьезно подходит к новым инвестиционным проектам. Видно, что город активно развивается, здесь ощущается настроение подъема. Здесь социально ответственный бизнес. Считаю, что такую практику нужно распространять. Надеюсь, что скоро мы с вами войдем в устойчивую фазу экономического роста, поэтому желаю успехов череповчанам и всем жителям области», — добавил Игорь Шувалов.

«У Череповца есть все возможности для того, чтобы стать современным европейским городом с развитой инфраструктурой, удобным для жизни и работы. Правительство области будет полностью поддерживать городские власти в этом вопросе», — резюмировал глава Вологодчины.