Миасский городской округ планирует добиться статуса территории опережающего экономического развития (ТОР). Инвесторов, помощь которых необходима для решения поставленной задачи, пригласил на встречу глава Миасского городского округа Геннадий Васьков сегодня, 2 декабря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации округа.

На встречу были приглашены руководители тех предприятий, которые уже заняты в реализации масштабных инвестиционных проектов: ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» (род деятельности: утилизация вооружения и военной техники, переработка лома и отходов, содержащих драгоценные металлы), ООО «Миасский завод медицинского оборудования» (специализируется на проектировании, производстве, монтаже и аттестации комплексов чистых помещений для медицинских организаций и различных отраслей промышленности), ООО «Завод тяжёлых машин» (производство автомобилей специального назначения, спецтехники и спецоборудования), сельскохозяйственный производственный кооператив «Черновской» (производство сельхозпродукции, в том числе молока).

Отмечается, что проектная группа, представляющая Миасс, на днях отправляется в инновационный центр Сколково (Москва) для участия в обучении управленческих команд, организованном Фондом развития моногородов. Защищать программу развития Миасса, претендующего на статус ТОР, команда будет в конце года. В числе экспертов на защите будет присутствовать первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов.

Комментируя проект, Васьков отметил, что одна из целей достижения статуса территории опережающего экономического развития — возможность «уйти от монозависимости». «Без опоры на миасский бизнес, который уже реализует инвестиционные проекты, создать полноценную программу невозможно. Предложение заключается в том, чтобы ваши проекты стали составной частью общей программы», — сказал он, обращаясь к бизнесменам.

Предприниматели согласились с главой администрации: проект, по их мнению, выгоден городу. В администрации подчеркнули, что Миассу будет нелегко получить желаемый статус из-за ощутимой конкуренции — ведь ТОР получает льготы по налогам и поддержку от государства.

Однако миассцы считают результат достижимым, поскольку, по их мнению, у них есть преимущество в виде согласованности действий с соседями из Златоуста и Карабаша. В этой связи в администрации Миасса сослались на проект агломерации «Горный Урал», в котором участвуют несколько муниципалитетов. По мнению миасского руководства, у этого проекта есть шансы быть признанным.

Напомним, территория опережающего развития (ТОР) — это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, создаваемая для привлечения инвестиций. На Урале статус ТОР в 2016 получил город Краснотурьинск (Свердловская область).

Читайте ранее в этом сюжете: Медведев призвал создать в моногородах 230 тысяч рабочих мест

Читайте развитие сюжета: Челябинский автозавод «Урал» переходит на «четырехдневку»?