Счетная палата России констатирует снижение реальных доходов населения, а вместе с ним и потребительского спроса, передает корреспондент ИА REGNUM 2 декабря.

«Снижение потребительского спроса мы наблюдаем второй год подряд», — заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова в Госдуме.

Так, по ее словам, в 2016 году сокращение потребительских расходов составит, по оценке правительства, 4,6% (за 10 месяцев 2016 г. — 5,3%), что прямо связано со снижением реальных денежных доходов населения, которое по итогам 2016 г. правительством прогнозируется на 5,6%.

При этом, говорит Голикова, в декабре рост потребительских цен может сезонно несколько ускориться — не более чем на 0,5%. «Однако, по нашим оценкам, годовая инфляция не превысит 5,5−5,8%», — говорит глава СП.

Читайте также: Падение доходов некоторых групп населения закончилось — Шувалов

Как сообщало ранее ИА REGNUM, реальные располагаемые денежные доходы населения России в январе-октябре 2016 года по сравнению с соответствующим периодом 2015 года снизились на 5,3%, реальная начисленная среднемесячная зарплата увеличилась на 0,5%. Такие данные представлены в оперативном докладе о ходе исполнения федерального бюджета за январь-октябрь 2016 года, подготовленном Счетной палатой РФ.

Реальные доходы некоторых групп граждан растут, заявил в ноябре первый замглавы правительства РФ Игорь Шувалов на форуме «Россия-Сингапур». «Доходы населения не растут так, как нам бы хотелось. Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы населения все-таки хоть немного, но растут», — сказал вице-премьер.

Читайте ранее в этом сюжете: Реальные доходы жителей России снизились на 5,3%