Госдума должна играть ведущую роль в настройке налоговой системы. Как передает корреспондент ИА REGNUM 2 декабря, об этом заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия») на пленарном заседании.

«Президент скорее не дал готовых рецептов, он обратился к правительству и к законодателям с предложением в течение года очень серьезно проанализировать налоговую систему с точки зрения того, какие решения и какие налоговые льготы работают эффективно, какие нет, что нужно сохранить, что нужно отменить, что нужно ввести дополнительно», — заявил Жуков, отметив, что «это очень серьезная настройка налоговой системы».«Я думаю, что здесь роль парламента должна быть ведущей», — говорит депутат.

Он напомнил, что в начале 2000-х годов работа над Налоговым кодексом была сосредоточена в Государственной думе, и «именно здесь рождалось новое налоговое законодательство».

«Я думаю, что нам нужно в этом принять самое активное участие, потому что за эти 15 лет, конечно, многое изменилось и налоговая система требует очень серьезной настройки, также как и финансовая система», — заявил Жуков.

Президент России Владимир Путин, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию, предложил рассмотреть идеи по настройке налоговой системы. По словам главы государства, необходимо в 2017 году подготовить и принять все соответствующие поправки к законодательству — в Налоговый кодекс, а с 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила для бизнеса на долгосрочный период.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме призывают провести широкую дискуссию по новой налоговой системе