Экспорт из Эстонии сокращается уже три года подряд, причем самое крупное падение было в 2015 году. Ситуацию усугубляет околонулевой экономический рост и быстрое сокращение трудоспособного населения. Об этом сегодня, 2 декабря, сообщает эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR со ссылкой на исследование международной аудиторской компании KPMG и Центрального союза работодателей Эстонии.

«Нужно честно и без иллюзий признать: Эстония попала в «ловушку среднего дохода» (дешево работать уже не хочет, а дорого еще не умеет), усугубляемую падением демографии и почти отсутствующим ростом экономики», — говорится в докладе.

Отмечается, что резкое замедление экономического роста в последние годы в сочетании с утратой конкурентных преимуществ, отсутствие единой экономической политики могут привести к тому, что Эстонии так и не удастся выйти на более высокий уровень общественного благосостояния. Кром того, одной из причин такой ситуации международные эксперты назвали «нежелание государства учитывать взаимосвязь между внешней политикой и экономикой».

Кроме того, невозможно и неправильно концентрироваться на ограниченном числе секторов, потому что это слишком рискованно. Должен быть найден баланс между имиджем страны с развитым ИТ-сектором и традиционными секторами экономики, о которых государству не следует забывать.

Особенно отмечено в исследовании негативное влияние на экономику страны похолодания отношений с Россией и слабая работа с рынком Китая. «Россия — соседнее с нами государство и всегда им останется, а китайский рынок огромен. По мнению многих предпринимателей, на эти рынки можно будет всегда продавать, независимо от состояния российской и китайской экономик. Предпосылка для этого — нормальные политические отношения с этими великими державами», — утверждается в исследовании.

Страдающие от ухудшения отношений с Россией эстонские предприниматели уверены, что Эстония может вести с Россией и Китаем конструктивный диалог, не поступаясь своими принципами. «Для тех, кто рассматривает Китай как потенциальный рынок, непонятно, почему с одной стороны организуются поездки бизнесменов в Китай, с другой — проводятся встречи на официальном уровне с далай-ламой, что обнуляет предыдущие усилия. Такие приемы следует проводить на уровне, который не влияет негативно на возможности предприятий в Китае», — говорится в исследовании.

По мнению KPMG, очевидным выходом могло стать наращивание экспорта, но добиться этого сложно по четырем основным причинам: на экспортных рынках усиливается конкуренция, Эстония утратила преимущество страны с дешевой рабочей силой, восточно-европейские страны с более низкими зарплатами догнали Эстонию по качеству продукции, а в эстонской экономике отсутствует четкое представление о своих конкурентных преимуществах.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, дефицит торгового баланса Эстонии (превышение импорта над экспортом) в феврале 2016 года составил 140 млн евро, уменьшившись за год на 11 млн евро. В феврале главными странами-импортерами Эстонии стали Финляндия (13% всего импорта в страну), Германия (11%) и Латвия со Швецией (по 9%). Сообщается, что за год торговый оборот с Россией упал как в экспорте — на 12%, так и в импорте — на 26%. Объем экспорта Эстонии в Россию составил в феврале 45 млн евро, импорта — 54,1 млн евро. Главным торговым партнером Эстонии по-прежнему остаются страны-члены Евросоюза: на их долю приходится 83% всего внешнеторгового оборота, в том числе 57% — на страны еврозоны.

Читайте ранее в этом сюжете: Экспорт Эстонии в Россию упал за год на 12%, импорт – на 26%