Великое национальное собрание Турции (парламент) проголосовало за законопроект о ратификации соглашения с Москвой о строительстве газопровода «Турецкий поток», пишет газета Milliyet.

Уточняется, что из 223 депутатов в пользу законопроекта проголосовали 210 человек, семеро высказались против и шесть парламентариев воздержались.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект закона был одобрен комиссией по внешним связям Великого национального собрания Турции. В этом законопроекте прописаны некоторые технические характеристики будущего газопровода.

Газопровод будет состоять из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубических метров газа. Одна из ниток будет направлена для газификации объектов непосредственно в Турции, другая — для транзита через Турцию в страны Европейского союза (для Южной и Юго-Восточной Европы).

Напомним, газопровод планируется провести из России: из Анапского района (Краснодарский край) в западную часть Турции по дну Чёрного моря. Турецкий поток позволит поставлять газ в Турцию, минуя страны-посредники, в том числе и Украину.

Проект «Турецкого потока» разрабатывался ещё до инцидента с российским бомбардировщиком, сбитым турецким истребителем в небе Сирии в ноябре 2015 года. После этого Москва объявила антитурецкие санкции и стала сворачивать торгово-экономическое сотрудничество. После официальных извинений турецкой стороны тема «Турецкого потока» была реанимирована, и обе стороны выразили готовность продолжить работу над этим проектом.

10 октября министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак подписали договор о строительстве «Турецкого потока». Договор был заключён по итогам личных переговоров президента России Владимира Путина и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Читайте ранее в этом сюжете: Парламент Турции ратифицировал строительство «Турецкого потока»