В ближайшие годы жителей России, которые работают и платят налоги, станет слишком мало для того, чтобы в достаточной мере наполнять бюджет фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Придётся либо делать платными услуги врачей, либо предпринять ряд мер уже сейчас, высказал мнение в своём блоге депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов.

Читайте также: Якутия легче всех регионов России переживает кризис

«Официально, от «социального» вице-премьера Ольги Голодец прозвучало: «Денег нет». Их нет для медицинской помощи «людям старшего возраста», то есть пожилым. Все так. Регионы на самом деле стоят с протянутой рукой к федеральному бюджету, у которого не хватает денег, чтобы равномерно обеспечить всю страну. И с каждым годом эта проблема будет только нарастать, так как население продолжит стареть в силу неизбежной демографии», — считает парламентарий. По его мнению, соотношение работающих и вышедших на пенсию оказывается в пользу последних.

Федот Тумусов согласен с прогнозом Высшей школы экономики: «В ближайшие 20 лет государственная медицина перестанет быть бесплатной. Её услуги уже нельзя будет покрывать из отчислений с зарплаты. Работающих станет слишком мало, чтобы обеспечить деньгами фонд ОМС. Сейчас мы в начале этого тяжелого пути, но уже видим первые проблемы, а вскоре они станут лишь серьёзнее».

Читайте также: «Расходы передают в регионы, а доходы получает федеральный бюджет»

Выходом из ситуации депутат видит развитие новых технологий, которые снизят затраты на медицинское обслуживание (в том числе телемедицина). Помочь в решении проблемы может и развитие собственного производства лекарств (дешевле, чем покупать из-за границы), и профилактика (осмотры и ранее выявление болезни снизят затраты на лечение).

«Государству придется стать более эффективным, но никакого другого выхода здесь просто нет. Мы прекрасно понимаем, что у граждан нет средств доплачивать за медицинское страхование: медицина должна оставаться бесплатной», — подытожил Федот Тумусов.

Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии единственное фармпредприятие «Сахамедпром» оказалось в критической финансовой ситуации из-за уменьшения объёмов бюджетной поддержки. Завод по производству глюкозы и инфузионных препаратов убыточен в том числе потому, что медучреждения республики часто не платят за продукцию. Кроме того, республиканскому предприятию трудно конкурировать с крупными компаниями.