Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил журналистам 30 ноября, что работа между Москвой и Минском по нефтяным и газовым вопросам продолжается.

По его словам, Белоруссия направила России предложения по оплате газа и поставкам нефти.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 октября глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что Россия и Белоруссия достигли компромисса в вопросе стоимости поставок голубого топлива. Всего в 2016—2024 году в Белоруссию планировалось поставить 24 млн тонн нефти.

С 2015 года правительство Белоруссии пытается добиться снижения цены импортируемого из РФ природного газа. С 2016 года белорусские госпредприятия стали оплачивать продукцию белоруской «дочки» российского «Газпрома» не по контрактной цене, а по цене, которую посчитали правильной в Совмине Белоруссии.

В итоге образовался долг около $300 млн, наличие которого официальный Минск категорически отрицал вплоть до сокращения российских поставок нефти, которую руководство Белоруссии так же, как и газ получает по «интеграционным» ценам. В октябре официальный Минск согласился погасить долг до 20 октября, но до сих пор не сделал этого.

10 ноября зампред правительства РФ Аркадий Дворкович и министр энергетики России Александр Новак подтвердили позицию Москвы по урегулированию «газового спора» с Минском, согласно которой формула цены на газ для Белоруссии меняться не будет и выработанные «принципиальные договоренности» сторон будут документально оформлены в течение ближайших двух недель. Указанное время давно истекло, но проблема не решена.

Читайте ранее в этом сюжете: Дворкович: У Белоруссии и России разные подходы к «газовому вопросу»

Читайте развитие сюжета: Дворкович — о долге Белоруссии за газ: «Ждём оплаты»