В Екатеринбурге депутаты городской думы большинством голосов приняли решение о повышении земельного налога для ряда категорий земельных участков до максимального показателя в 1,5%. Таким образом, городские власти рассчитывают, что муниципальная казна из-за нововведения пополнится до 190 млн рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Принять решение об увеличении налога удалось только со второй попытки. Ранее, 22 ноября, на заседании городской думы документ был отклонён — не хватило двух голосов для его принятия. Сегодня заседание органа местного самоуправления началось с опозданием, так как ждали появления кворума. В итоге в обсуждении документа приняло участие 30 городских депутатов, подавляющее большинство проголосовало за повышение налога.

Тем не менее, некоторые депутаты гордумы вновь выступили с критикой документа. Они предлагали не повышать налог так радикально, а ограничиться увеличением с 0,66% до 1%. По их мнению, резкое повышение ударит по городскому бизнесу, особенно по владельцам гостиниц, налоговая нагрузка для которых увеличится, а вот увеличить стоимость номеров представители гостиничного бизнеса в преддверии ЧМ-2018 по футболу не могут.

По данным экспертов, в 2015 году заполняемость гостиниц составила чуть более 50%. Добавим, матчи Чемпионата мира по футболу пройдут в 2018 году в том числе и в Екатеринбурге. Но отельеры не уверены, что смогут заработать на размещении гостей Урала. По их словам, стоимость проживания в номерах они практически не повышали уже несколько лет. Рост ставок земельного налога приведёт и к повышению расходов отелей. При этом до матча отели не смогут поднять тарифы выше предельных и тем самым компенсировать потери от повышения налога.

Также налоговая нагрузка возрастёт для социальных объектов и органов власти. Кроме этого будут отменены льготы по уплате земельного налога для федеральных учебных учреждений и областных больниц. Изменения вступят в силу с начала 2018 года.

В ходе работы над документом в него были внесены существенные поправки, и было принято компромиссное решение об увеличении для физических лиц в два раза необлагаемой налогом базы из кадастровой стоимости земельных участков. Таким образом, по словам заместителя главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию Андрея Корюкова, изменения не коснуться большинства горожан имеющих в собственности жильё в многоквартирных домах и садовые участки не более шести соток.

«В соответствии с принятым решением, градация ставок земельного налога уменьшится с 27 до 6 видов разрешенного использования. По большинству видов деятельности ставки установлены на уровне предельно допустимых налоговым кодексом России — 0,3% и 1,5% от кадастровой стоимости участка», — сообщили в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

Добавим, что в 2015 году доходы от земельного налога в бюджет Екатеринбурга составили порядка 2,2 млрд рублей. По предварительным оценкам, если не произойдёт снижения кадастровой стоимости земли, новые ставки обеспечат 5% рост поступлений в муниципальный бюджет. Так, поступления по земельному налогу в 2017 году планируются на уровне 2,33 млрд рублей, в 2018-м — 2,67 млрд, а в 2019-м — 2,1 млрд рублей.

Отметим, что депутат городской думы Константин Киселёв проигнорировал заседание, а принятое решение назвал незаконным. Он подчеркнул, что были нарушены процедурные нормы, так как этот же документ рассматривался 22 ноября и был отклонён. Как пишет «Уралинформбюро», по регламенту думы, документ должен был быть внесён заново на имя председателя думы с дальнейшим обсуждением на заседании комитетов. Но этого сделано не было.

Киселёв был готов рассмотреть проект лишь в том случае, если в нём будут учтены замечания, «будет снижен земельный налог по ряду позиций, будет расширен перечень групп плательщиков». «Если документ будет внесен без изменений, то есть депутатов начнут вновь нагибать, принуждать и пр. То это приговор в безнравственности не только Администрации, но и приговор в несамостоятельности городской думе. И дума и депутаты окажутся Без Лица. Уже второй раз. Стыдно», — заявил депутат на своей странице в социальной сети.

Читайте развитие сюжета: Бюджет Екатеринбурга-2017: дефицит возрастёт