Бюджет 2017 года в Марий Эл будет бюджетом выживания. Однако жизнь в республике «никак не зависит от хорошей или плохой работы правительства», а параметры бюджета зависят от распределения федеральных трансфертов, заявил глава региона Леонид Маркелов в интервью телеканалу «Регион 12».

«Мы говорим сегодня о том, что бюджет выживания. Сами понимаете, у нас нет возможности направить 2 млрд рублей, как это было еще год назад, на финансирование республиканской инвестиционной адресной программы. Мы говорим сегодня о цифре в 150 млн рублей, и дай Бог, чтобы мы ее исполнили», — надеется на высшие силы Маркелов, отмечая, что дополнительные доходы ‑ и налоговые, и неналоговые — пойдут на реализацию инвестиционных проектов.

Читайте также: У Маркелова головокружение от туризма: Марий Эл — клондайк

«Бюджет будет ниже, отклонение по налоговым доходам — 752 млн рублей. Это связано с тем, что произошло перераспределение налогов на уровне правительства РФ. Вообще, если говорить о налогах, надо понимать, что республиканских и региональных налогов по налоговому законодательству России — нет. Депутаты приняли решение, что все налоги федеральные. И с уровня федерации налоги передаются в регионы. Так, нам, допустим, передали часть налога на прибыль, налог на имущество, налог на доходы физических лиц, передали налог на прибыль. И 1% в этом году, в 2017 году, по решению правительства Российской Федерации забирается в бюджет Российской Федерации. Отсюда — выпадение налоговых доходов на 174 млн рублей. Следующее — это распределение акцизов. Собираются акцизы централизованно, а потом каждый регион получал некий норматив, у нас был норматив 82%. Сейчас норматив правительство изменило, и у нас будет оставаться от этого акциза 62%. Что касается вообще контрольных цифр бюджета, мы не знаем какое решение примут депутаты Госдумы по распределению трансфертов — сколько будет для региона безвозмездная помощь. Пока цифры ставили на уровне прошлого года, когда мы получим решение Госдумы, мы можем говорить о бюджете. Это схема для всех регионов России», — говорит глава Марий Эл, намекая, что везде по стране ситуация аналогичная и, одновременно, снимает с себя и правительства республики ответственность за благосостояние жителей Марий Эл.

Читайте также: Аграриев Марий Эл оставили без налоговых льгот

Вопрос интервьюера, связанный с неэффективной, возможно, работой правительства республики, наводит Маркелова на мысль. Оказывается, «2016 год сложный и 2017 год будет непростой. Это никак не зависит от хорошей или плохой работы правительства. Вы знаете, съездите в другие регионы. Посмотрите, сколько построено нами, сколько построено в других регионах. Потому что, если вы считаете, что в Кировской области очень хорошо, так пересеките границу. Там так же, как и везде, вся Россия, — ссылается на опыт соседнего региона глава Марий Эл, но не забыв при этом заверить. — Мы делаем все, чтобы открывать новые рабочие места, чтобы реализовывать даже в таких сложных условиях инвестиционные проекты, чтобы увеличивать налогооблагаемую базу республики».

По словам Маркелова, главная задача в настоящее время: не сорвать выплату зарплаты бюджетникам — выполнение майских указов главы государства, и финансировать объекты жизнеобеспечения, а также льготы. Какие конкретно льготы и кому, глава Марий Эл не уточнил. Напомним, что ряд социальных программ в республике, в особенности, в отношении многодетных семей, с 1 января 2017 года действовать не будут. Инициативная группа даже создала соответствующую петицию на одном из сайтов гражданских инициатив с требованием вернуть отнятое. Лишили налоговых льгот и сельхозпроизводителей республики.

Читайте также: «Геноцид многодетных семей»: жители Марий Эл обратились к президенту РФ

«Мы говорим, зарплата маленькая, а в других регионах? Есть регионы, где ее не платят. У нас, слава Богу, ситуация стабильная с выплатой заработной платы, у нас ни в одном муниципальном образовании зарплату не задерживают бюджетников — и это хорошо», — отмечает руководитель республики. Однако он немного лукавит или просто недостаточно информирован.

По данным пресс-службы Марийского профсоюза работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, 16 дней не выплачивается зарплата 167 работникам образования в Моркинском районе региона. Размер средней месячной зарплаты работников хозяйственно-эксплуатационной службы отдела образования составляет около 7,5 тыс. рублей. В профсоюзной организации подчеркивают, что выплаты задерживаются по причине отсутствия средств муниципального бюджета. В этом же МО длительное время 29 работников не могут получить пособие по временной нетрудоспособности в связи с блокировкой расчетного счета отдела образования.

Читайте также: Оптимизация в Марий Эл: Маркелов готов сократить 10% чиновников в этом году

Ну и последним вопросом, мнение по которому высказал Маркелов, стал план грядущего сокращения чиновников. «У нас есть чиновники, которые работают крайне плохо и их просто нужно увольнять, а есть вакансии, которые существуют, но на них никто не работает. Мы не резали по живому. Но есть люди, которые не отвечают требованиям госчиновника. Они, допустим, занимаются коммерческой деятельностью, их семьи занимаются — они принимают в этом участие. К примеру, я не хочу никого обижать и никого называть. Но есть такие примеры. Если где-то какие-то должности подсокращены, поверьте мне, на работе правительства это никак не отразится. Чиновник получает достаточно хорошую зарплату, он защищен. Зарплата платится вовремя, — не ошибся на этот раз глава республики — Ее надо отрабатывать. Многие этого не понимают. Они считают, что им так положено. Сейчас другое время — нам нужно каждую копейку экономить. Мы же врачей и учителей не сокращаем».

Читайте ранее в этом сюжете: Маркелов о новом главе налоговой службы Марий Эл: «Аллергии нет»