У Санкт-Петербурга и Ленобласти сохраняется шанс получить федеральное финансирование на проекты по защите береговой линии Финского залива. Об этом 28 ноября сообщил заместитель главы комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чиновник напомнил, что размывание берегов Невской губы связано и с выбросами парниковых газов, и с изменением климата, режима осадков и температур.

«Берега Балтийского моря разрушаются, идет размыв, подмыв на реках и каналах, и это очень заметно. <…> Все же, обычно в зимнее время Невская губа замерзала, сейчас этого не происходит, зато происходят шторма. Причем Ленобласть тоже страдает, но менее заметно, так как там менее заселенные берега и недостаточно развита инфраструктура», — сказал Серебрицкий.

По его словам, сегодня в Петербурге уже готовы необходимые поправки в принятую ранее Стратегию-2030, а при подготовке нового Генерального плана города на период с 2018 по 2043 год запланированы как топографические части «зоны затопления» и «зоны подтопления», которые определяются климатическими изменениями.

«Со следующего года, все надеются, вновь начнется сотрудничество между Европейским союзом и Россией после подписания соглашения «Россия-ЕС», которое позволит реализовывать международные проекты. И у нас уже есть с коллегами несколько задумок, которые проработаны: переход от стратегии к пилотным проектам на территории Петербурга», — добавил Серебрицкий.

Читайте ранее в этом сюжете: Без принятия мер по защите берегов море наступит на Петербург на 200 метров

К слову, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выступает активным партнером Смольного в этом вопросе. По словам чиновника, предприятие крайне заинтересовано в том, чтобы предвосхитить сценарий развития до 2050 и 2100 годов и быть готовым к изменению водного баланса. В разработках также участвуют ученые Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова Росгидромета и других институтов.

Один из пилотных проектов для предотвращения последствий затопления уже готов, как заявка, на 90%.

При этом, отмечает Иван Серебрицкий, Петербург и Ленобласть не оставляют попыток добиться федерального финансирования на берегоукрепление. Мешает юридическая коллизия: субъекты Федерации не имеют права разрабатывать проекты для объектов, находящихся в федеральном подчинении, но выделить деньги в Москве готовы лишь под конкретный проект, прошедший экспертизу.

Читайте ранее в этом сюжете: Медведев поручил спасти Петербург от наступления Финского залива

Тем не менее, по словам петербургского чиновника, «вопрос прорабатывается», и шанс получить деньги из Резервного фонда правительства РФ есть. Вопрос о юридической стороне дела может решиться на совещании, о котором просят Петербург и Ленобласть, под председательством вице-премьера Александра Хлопонина, с участием министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского и министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, а также представителей обоих субъектов.

По озвученным ранее данным Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ), береговая линия Финского залива на территории Санкт-Петербурга ежегодно отступает на 0,25−0,5 метра в год. Быстрее всего море наступает в Курортном районе Петербурга.

Например, в районе санатория «Черная речка» с 1990 года залив наступил на сушу на 25 метров, пляжи сократились вдвое. Максимальный размыв пляжа в поселке Серово — Ушково за тот же период составил 23 метра. В районе песчаного пляжа в поселке Комарово размыв составил 39 метров. В районе поселка Репино море наступает на 3 метра ежегодно.

«Если не предпринимать адаптационные меры к происходящим природным явлениям, то по самому оптимистичному прогнозу, за 50 лет мы потеряем 50 метров берега, 3 тысячи га земли. По пессимистичным прогнозам — 200 м берега, 5 тысяч га земли», — заявлял в конце 2015 года глава природоохранного госпредприятия «СФ «Минерал» Николай Филиппов.