Введение обязательных минимальных взносов соцстрахования со всех зарплат, в том числе для работников на неполную ставку, в 2017 году заставит предпринимателей ликвидировать десятки тысяч рабочих мест, заявил руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш, сообщает LETA.

Руководитель ЛТПП прогнозирует негативную динамику безработицы в 2017 году, а также рост теневой экономики в сегменте нелегальной занятости. «Ожидается, что десятки тысяч работников будут уволены или им начнут платить зарплаты «в конверте». Могу поспорить, что мы увидим сокращение легальных рабочих мест», — считает Эндзиньш. Также глава ЛТПП добавил, что аналогичные проблемы возникнут и в государственных и муниципальных учреждениях, где зачастую люди трудоустроены на неполный рабочий день. В связи с этим можно ожидать сокращения работников и в этих сферах, отметил Янис Эндзиньш.

Напомним, правительство Латвии утвердило новый порядок уплаты взносов соцстрахования в Латвии, который обязывает фирмы с 2017 года платить социальный налог с полного размера минимальной зарплаты, установленной государством, даже за работника, занятого на неполную ставку. Так, с 1 января 2017 года предприниматели будут вынуждены платить как минимум 97 евро в виде социального налога ежемесячно, таким образом государство надеется в 2017 году собрать дополнительно 69 млн евро, а в 2018 году — уже 118 млн евро. В свою очередь, представители малого бизнеса, заявляют, что эти поправки приведут к преждевременному концу микропредприятий и резко осложнят работу на полставки и совмещение нескольких мест работы, а также могут привести к массовым увольнениям. Принятые Сеймом изменения в Законе об обязательном социальном страховании, приведут к ситуации, когда человек, работающий на полставки получая 190 евро в месяц, обязан перечислить в бюджет 97,16 евро плюс подоходный налог, таким образом, он отдаст бюджету больше половины своей зарплаты.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в результате принятых Сеймом Латвии изменений в Законе об обязательном социальном страховании, предприятие «Latvijas Propāna gāze» (Латвийский пропановый газ) уволит 185 работников. Член правления «Latvijas Propāna gāze» Александр Синегубов отметил, что причина увольнения сотрудников — принятые Сеймом поправки, согласно которым с 1 января 2017 года, социальные взносы работодатель обязан выплачивать в полном объеме, даже если у работника зарплата меньше минимальной.

Читайте развитие сюжета: Новый порядок соцстрахования в Латвии приведет к росту безработицы