Первый вице-губернатор — первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин во время обсуждения темы «Зеленая экономика — пути развития» в рамках Международного форума «Оренбуржье — сердце Евразии» 25 ноября отметил, что одним из направлений перехода к «зеленой экономике» является внедрение возобновляемых источников энергии. Нефть, газ — крупнейшие энергетические ресурсы, но даже они в свое время исчерпываются, а значит, необходимо находить новые ресурсы для жизни, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

«Оренбуржье в силу своего географического расположения обладает огромным потенциалом для развития на своей территории альтернативных видов энергии. Большое количество солнечных дней в году, природные ландшафты, обеспечивающие необходимые ветровые нагрузки, сельскохозяйственная направленность, которая может обеспечить отходами производства для выработки биотоплива. Губернатором и правительством Оренбургской области предприняты определенные шаги по созданию благоприятного инвестиционного климата, что позволило воспользоваться таким преимуществом и выйти на передовые позиции по развитию зеленой энергетики», — сказал Балыкин.

В первую очередь это развитие солнечной энергетики. На территории области полным ходом идет строительство солнечных электростанций. Первым объектом стала Переволоцкая солнечная электростанция мощностью 5 МВт. В городе Орске включена в работу солнечная электростанция мощностью 25 МВт, ведется ее расширение до 40 МВт.

Сейчас в регионе строятся сразу несколько электростанций — Соль-Илецкая, Плешановская и Грачевская суммарной мощностью 45 МВт. До 2019 года планируется построить еще пять солнечных электростанций. В результате общая мощность солнечной генерации на территории Оренбургской области составит свыше 150 МВт. Рассматривается и возможность строительства ветропарка, который должен стать одним из крупных проектов на территории России.

Читайте также: Оренбургский опыт: санкционные продукты идут на топливо для автомобилей

Биотопливо рассматривается как альтернатива нефти, углю и газу. Проектами по переработке отходов производства и сельского хозяйства в Оренбургской области занимается общество «Комплексные Системы Утилизации». За время работы предприятие выработало только биогаза более 164 тыс. куб. м, что сравнимо с 65 тоннами бензина.

В настоящее время предприятие реализует очередной инновационный проект с перспективой получения выработки биогаза, в результате чего область получит современное инновационное ресурсосберегающее предприятие по рециклингу отходов, дополнительные рабочие места и значительный научный потенциал для вузов.

С целью продолжения работ в этом направлении на круглом столе состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством Оренбургской области и ООО «Комплексные Системы Утилизации», предметом которого является взаимовыгодное сотрудничество при реализации проекта по строительству установок по выработке биогаза и реализации его как топлива.

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбуржье открылась первая солнечная электростанция