Более 800 человек будут уволены в МУП «Челябавтотранс». Решение о сокращении штатов было принято конкурсным управляющим, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Управления общественным транспортом администрации города Челябинска Валентина Богомазова.

«На текущий момент Арбитражным судом введено конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий, и сейчас идет банкротство предприятия, соответственно, происходит сокращение сотрудников», — сообщила пресс-секретарь управления.

При этом по поводу ситуации с челябинским горэлектротранспортом сотрудница пояснила, что «они не находятся в состоянии банкротства и работают в обычном режиме», и добавила, что иски в отношении «ЧелябГЭТ» поданы, но пока они не удовлетворены.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти Челябинска уповают на развитие городского общественного транспорта и на доведение доли муниципальных перевозчиков на маршрутах до 50%. Сейчас она составляет порядка 18%. Как эти заявления сочетаются с непростым положением транспортных предприятий, Валентина Богомазова прояснить не смогла, пояснив, что не уполномочена комментировать перспективы муниципального общественного транспорта.

«Да, сейчас у нас выходят автобусы на линию, они будут продолжать выходить в том количестве, в котором они выходят на сегодняшний день, обслуживание населения будет продолжаться. Каким количеством автобусов и каким количеством людей, — пока сказать сложно», — отметила Валентина Богомазова.

Также в управлении сообщили, что ожидают завершения разработки схемы маршрутов общественного транспорта, из которой, возможно, будет понятна дальнейшая судьба муниципального общественного транспорта Челябинска.

Напомним, в настоящее время, разрабатывается маршрутная схема общественного транспорта Челябинска, а челябинские власти заявили о доведении долей муниципального транспорта до соотношения 50 на 50%. Фактически, как отмечают эксперты, внешне все выглядит так, что власти города Челябинска бросили автобусы и пытаются ухватиться за электротранспорт. Как это возможно осуществить с многомиллионными долгами — остается большим вопросом. Долги МУП «Челябинский городской электрический транспорт» на начало 2016 года были 559 млн рублей, что почти в два раза выше, чем у МУП «Челябинский автобусный транспорт», в отношении которого процедура банкротства, судя по сокращениям персонала, находится в активной фазе.

Напомним, парк машин муниципального общественного транспорта Челябинска на текущий момент состоит из 300 трамваев, 250 автобусов и такого же количества троллейбусов. Меньше всего из парка машин обновлялся электротранспорт. Например, средний возраст челябинского трамвая — 20 лет. Не лучше состояние с троллейбусами. Утром 21 ноября в Челябинске загорелся троллейбус. По счастливой случайности он находился на стоянке и без пассажиров. Огонь оперативно потушили.

Сейчас на линию выходят около 180 трамваев, 110 автобусов и 120 троллейбусов.

Читайте ранее в этом сюжете: На челябинских маршрутах увеличивают количество троллейбусов

Читайте развитие сюжета: Общественный транспорт Челябинска: на грани выживания