Борьба за Китай: РФ возглавила список самых крупных поставщиков нефти в КНР

В тройку лидеров вошли Россия, Саудовская Аравия и Ирак

Пекин, 25 ноября 2016, 11:50 — REGNUM  Согласно данным, опубликованным Главным таможенным управлением КНР, в октябре 2016 г. Китай закупил у России 4,74 млн тонн сырой нефти, что на 39% больше в годовом эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Главными импортерами нефти в Китай по-прежнему остаются Россия, Саудовская Аравия, Ирак, Ангола и Иран. При этом в октябре 2016 г. объем импорта иракской нефти возрос на 60%, до 3,72 млн тонн, пишет «Наньцзао жибао».

За первые шесть месяцев рост импорта нефти Китаем вырос на 14% по сравнению с первым полугодием 2015 года и достиг 186,53 млн тонн. Однако в июне наблюдалось некоторое замедление, и КНР закупила всего 30,62 млн тонн нефти, что оказалось минимальным значением за последние пять месяцев.

Несмотря на это, в общем Китай в 2016 году серьезно нарастил импорт нефти, что дало толчок к значительному росту экспорта нефтепродуктов. Например, с начала года поставки китайских нефтепродуктов выросли на 45%, а в июле — более чем на 100%.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в июле 2016 г. Китай импортировал из России на 14% меньше нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В итоге июльские поставки российского черного золото в КНР составили 3,23 млн тонн. Таким образом, Россия сместилась на третье место в списке крупнейших поставщиков нефти в эту азиатскую страну.

Читайте ранее в этом сюжете: Борьба за Китай: РФ опустилась на 3 место по поставкам нефти в КНР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail