Россельхознадзор отчитался за 9-месячный объём контрабанды из Белоруссии

Качество продовольствия из Белоруссии и поставки контрабанды по поддельным документам из этой республики по-прежнему находятся на контроле Россельхознадзора

Брянск, 24 ноября 2016, 20:10 — REGNUM  Контрабандисты используют различные ухищрения при ввозе продовольствия из Белоруссии в Россию, объёмы которого измеряются тысячами тонн. Об этом сегодня, 24 ноября проинформировало Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, опубликовав отчёт «О некоторых итогах контроля ввозимой продукции растительного происхождения со стороны Республики Беларусь за 9 месяцев 2016 года».

По данным ведомства, за 9 месяцев через фитосанитарные контрольные посты «Красная горка» и «Красный камень» со стороны Белоруссии ввезено 650 тысяч тонн различных видов продукции растительного происхождения.

«Данный грузопоток сформировался, в том числе и за счет смещения импорта с украинского направления, — отметили в ведомстве. — Вместе с тем за отчетный период отмечено снижение общего объема ввоза по сравнению с прошлым годом на 11%».

Управлением Россельхознадзора выявлено 347 различных нарушений установленных правил ввоза подкарантинных грузов, отметив: «При этом иностранные поставщики пытались реализовывать различные теневые схемы ввоза своих товаров на российский рынок. В частности, по-прежнему для продвижения запрещенных европейских товаров использовались поддельные и недействительные фитосанитарные сертификаты. В то же время наблюдается расширение географии стран происхождения овощей и фруктов, которые ввозятся из Белоруссии по схеме реэкспорта».

На основании данных контроля грузов Россельхознадзором в ряде стран-производителей проведены проверки достоверности происхождения и объёмов данного производства. По итогам были введены ограничения на поставку яблок, нектаринов, персиков, груш и других видов продукции происхождения некоторых стран Африки, Азии и Латинской Америки.

«Кроме того, в растительной продукции, ввезенной согласно документам, из таких африканских стран, как Кот-д Ивуар, Сьерра-Леоне, Бенин и Центральноафриканская республика, в семи случаях выявлялись два вида карантинных вредных организмов, характерных исключительно для европейских стран, — подчеркнули в российском ведомстве. — Также имеют место и попытки ввоза на российский рынок запрещенной продукции с использованием «товаров прикрытия», таких как квас, пиво, сахар и т.д.».

«Всего за 9 месяцев текущего года во взаимодействии с таможенными, пограничными и правоохранительными органами изъято и уничтожено на полигонах твердых бытовых отходов Брянской и Смоленской областей 2,5 тыс. тонн овощей и фруктов. А за период действия указа президента Российской Федерации об ответных экономических мерах этот объем уже составил около 4 тыс. тонн», — сказано в официальном сообщении Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Помимо информации о контрабанде из других стран, Россельхознадзор сообщил сегодня, 24 ноября о возврате в Белоруссию двух партий сыра общим весом более 10 тонн «в связи с нарушением технологического процесса производства». Производителями «качественного» продукта указаны Нарочанский филиал ОАО «Молодеченский молочный комбинат» и филиал ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» по производству сыров.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября глава МИДа Белоруссии Владимир Макей заявил журналистам о желательности решения проблемы поставок продовольствия из Белоруссии «без публичной огласки». До этого официальный Минск неоднократно выступал инициатором «информационных войн», нагнетая русофобскую истерию, поводом для которых становились поставки продовольствия из формально союзной республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail