Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не обнаружила признаков нарушений у авиакомпаний «ЮТэйр» и «Нордавиа» по установлению и поддержанию монопольно высоких цен на авиабилеты в НАО в преддверии летних отпусков. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации региона.

Ненецкий округ не имеет постоянного наземного транспортного сообщения с другими регионами России. Воздушный транспорт — единственное круглогодичное региональное пассажирское сообщение. После многочисленных жалоб жителей региона на высокую стоимость авиабилетов из Нарьян-Мара в Москву, Санкт-Петербург и Архангельск Администрация Ненецкого автономного округа направила запрос в ФАС о проверке авиакомпаний, работающих на этих маршрутах.

Проведенный ФАС мониторинг показал, что максимальные значения на стоимость авиабилетов фиксируются с июля по август и в период новогодних праздников. При этом в сентябре — октябре цены снижаются до первоначальных значений.

Кроме того, авиакомпании вынуждены ставить на маршрут менее вместительные самолеты, что также сказывается на стоимости. Как пояснили в ФАС, средняя загрузка воздушных судов на маршрутах Архангельск — Нарьян-Мар и Москва — Нарьян-Мар составляет не более 50%. И для того чтобы компенсировать убытки, авиакомпании вынуждены поддерживать цены на достаточно высоком уровне.

Для повышения конкуренции авиаперевозок окружные власти начали привлекать новых перевозчиков. Так, например, дополнительно на маршрут Нарьян-Мар — Архангельск вышла компания «Оренбуржье». Полеты она выполняет пять дней в неделю. Как пояснили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, в случае скопления пассажиров в период новогодних праздников могут ввести дополнительные рейсы.