Главный финансовый документ Волгограда на ближайшие три года выставили на суд народа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской думы 24 ноября, проект решения «О бюджете Волгограда на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» был поддержан 60 из 61 присутствующего на публичных слушания, которые состоялись накануне в горпарламенте.

По-прежнему сравнять по объему расходы и доходы городской казны в следующем году Волгограду пока не удается. Однако уже в 2018 и 2019 годах городские власти намерены выйти на бездефицитный бюджет. Так, на 2017 год предлагается утвердить общий объем доходов бюджета Волгограда в сумме 15,413 млрд рублей, в том числе безвозмездные поступления из областного бюджета — 5,8 млрд рублей и поступления налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений 1,174 млрд рублей. Общий объем расходов бюджета Волгограда прогнозируется в размере 15,593 млрд рублей. Дефицит составит 180 млн рублей или 2,1%.

Также по теме: Свыше 3 млрд рублей закатали в дороги Волгограда

Налоги пополнили казну Волгограда на 4,6 млрд рублей

Общий объем доходов на 2018 год ожидается в сумме 14,482 млрд рублей, и на 2019 год — 14,249 млрд рублей. В этих же пределах планируется и расходная часть бюджета.

По словам главного финансиста Волгограда Сергея Сивушкина, финансирование приоритетных направлений бюджета-2017 будет осуществляться по программно-целевому методу. Городские власти называют 15 муниципальных программ. В первую очередь, это социальные обязательства: обеспечение бесплатным питанием школьников из определенных категорий семей, выплата стипендий талантливым школьникам и студентам, организация летнего отдыха детей, реконструкция ГДЮЦ, строительство школы в «Родниковой долине». В 2017-м году сохраняются выплаты Почетным гражданам города-героя Волгограда, спортсменам-инвалидам, обладателям почетных знаков «Материнская слава Волгограда» и «Родительская слава Волгограда».

Также заложены в бюджете и средства на завершение строительства и реконструкции подводного перехода через Волгу основного и резервного напорных коллекторов в Центральном районе, водоочистных сооружениях Краснооктябрьского района и резервном электроснабжении канализационно-очистной станции на острове Голодном. В планах — обеспечить инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, капитально отремонтировать дворы, продолжить переселять граждан из аварийного жилья и строить сооружения к ЧМ-2018.

Прозвучавшие на публичных слушаниях замечания и пожелания депутаты обещали учесть при рассмотрении документа, к которому комитеты гордумы приступят уже в ближайшие дни. После проект бюджета вместе с таблицей поправок будет представлен на заседание представительного органа власти для утверждения в первом чтении

Председатель комитета гордумы по бюджету и налогам Александр Мордвинцев отметил, что бюджет напряженный, но удалось сохранить финансирование 15-ти важнейших муниципальных программ. Значительные суммы заложены на отрасль образования, на строительство дорог и объектов к чемпионату мира по футболу, на благоустройство территорий.

Как сообщало ИА REGNUM, в текущем году бюджет города также был запланирован дефицитным. Разница между доходами и расходами была заложена в объеме 2,4%.

Читайте ранее в этом сюжете: Шило на мыло: Мэрия Волгограда берет новый кредит