Специалисты Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) завершили сборку фюзеляжа Ил-112 — легкого транспортного самолета нового поколения. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, рассказал на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым 23 ноября председатель комитета Государственной думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов.

По словам депутата, в конце года самолет будет собран полностью и в июле 2017-го совершит своей первый полет.

Легкий транспортный самолет Ил-112В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования легких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава, а также для транспортировки широкой номенклатуры разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации самолета. Максимальная взлетная масса — 21 тонна. Дальность полета с полезной нагрузкой 3,5 т — 2400 км. В перспективе Воронежский авиазавод может выпускать до 24 машин в год.

Читайте также: Рогозин: Самолет Ил-112 интересен иностранным партнерам

В сентябре, в ходе посещения ВАСО, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что интерес к Ил-112 выразила Индия.

ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО, входит в состав «Объединенной авиастроительной корпорации») основано в 1932 году. Специализируется на выпуске широкофюзеляжных лайнеров Ил-96−300, Ил-96−400, ближнемагистральных самолетов Ан-148. В рамках кооперации ВАСО изготавливает узлы и агрегаты для отечественных самолетов МС-21, SukhoiSuperJet 100, Ил-76МД.

Читайте ранее в этом сюжете: На Воронежском авиазаводе принят первый агрегат самолёта Ил-112

Читайте развитие сюжета: Воронежский авиазавод планирует удвоить выручку к 2020 году