В ходе состоявшихся 22 ноября в Москве переговоров президентов России и Белоруссии «обсуждался только нефтяной вопрос», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зампреда «Газпрома» Валерия Голубева.

По словам представителя российской компании, газовый вопрос не обсуждался в ходе встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Обсуждался только нефтяной вопрос, сообщил Валерий Голубев. По его словам, Белоруссия до сих пор не оплатила долг за газ.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили московский храм Христа Спасителя, где поздравили патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 70-летием, после чего направились в Кремль на переговоры. По неофициальной информации, переговоры длились около пяти часов, однако по состоянию на полдень 23 ноября ни сообщений для прессы, ни итогового документа переговоров президентские пресс-службы не распространили.

Напомним, Минск до сих пор не урегулировал «газовый конфликт» с Москвой, инициированный белоруской стороной в прошлом году и осложнивший двусторонние отношения. Правительство Белоруссии решило не доплачивать за продукцию дочерней компании «Газпрома», в результате чего сформировался долг, который официальный Минск не признавал и отказывался погашать, параллельно пытаясь добиться снижения стоимости российского газа для белорусских потребителей. В качестве стимулирующей меры правительство РФ решило сократить поставки нефти в Белоруссию, что оказалось верным решением: Совмин Белоруссии заявил о готовности перечислить объём непризнанного им долга, после чего объёмы поставок российской нефти в Белоруссию выросли.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин и Лукашенко в Кремле принимают точные решения по оперативным вопросам