Правительство Якутии утвердило долговую политику республики на 2017−2019 годы. Документ руководство региона приняло в исполнение требований федерального центра. Этим постановлением Москву фактически заверили, что госдолг находится на безопасном уровне и не преступает законодательных рамок, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тинторетто (Якопо Комин). Поклонение золотому тельцу. 1560
Тинторетто (Якопо Комин). Поклонение золотому тельцу. 1560

Читайте также: Кредиты регионов ДФО: Якутия в лидерах с ростом в 5 млрд за полгода

О том, как Якутия планирует рассчитываться по долгам, в своём докладе министр финансов республики Валерий Жондоров не проинформировал. Зато уведомил о планах республики довести уровень госдолга в 2017 году до 49,2 миллиарда рублей, к концу 2019 года — до 56,5 миллиарда рублей (46% к уровню доходов региона).

«Объём госдолга остаётся на безопасном уровне, но вместе с тем близок к установленным предельным ограничениям», — пояснил Валерий Жондоров, отметив, что по данным на 1 ноября 2016 года госдолг республики составляет более 43,9 миллиарда рублей, 38,7% от уровня доходов региона.

Читайте также: Диета для бюджета: в 2017 году Якутия намерена потратить на 24 млрд меньше

Как сообщало ИА REGNUM, на 1 января 2016 года госдолг Якутии составлял 38,3 миллиарда рублей. Республика лидирует в ДФО по объёму накопленных займов. Руководитель общественной организации «Якутия — Наше Мнение» Степан Петров считает, что чиновники республики наращивают долги потому, что живут одним днём, а расплачиваться за это придётся будущим поколениям. «Продолжается втягивание республики в долговую кабалу. Якутские чиновники — это образец безответственности и расточительности. Рост долга — это всего лишь верхушка айсберга якутского произвола, когда хорошо лишь живут чиновники и их приближенные», — считает общественник.

Читайте ранее в этом сюжете: «Рост госдолга – всего лишь верхушка айсберга якутского произвола»

Читайте развитие сюжета: Глава Якутии: «Сложности с исполнением бюджета уже начинаются»