Сенатор от Сахалинской области Дмитрий Мезенцев и его коллеги по Совету Федерации подготовили ряд поправок к закону о дальневосточном гектаре, согласно которым иностранцы и лица без гражданства не смогут претендовать на приобретение дальневосточных гектаров даже после истечения пятилетнего срока, когда земля перейдет в собственность получателя, передает корреспондент ИА REGNUM

Читайте также: Бесплатные сахалинские гектары разбирают, как горячие пирожки

Вместе с Дмитрием Мезенцевым поправки готовили сенаторы от Приморья и Магадана.

Новый законопроект предусматривает невозможность получения бесплатного дальневосточного гектара и в случае прекращения гражданства РФ, а также — исключает возможность передачи, продажи или дарения земли после истечения пятилетнего срока, когда земля переходит в собственность.

«Для нас вопрос защиты земель на Дальнем Востоке — один из ключевых. Поэтому и принято решение о том, чтобы исключить любую возможность передачи земли в собственность иностранным гражданам. При ведении совместного бизнеса на таких территориях, необходимо вести с зарубежными партнерами честный и открытый разговор, заранее предупреждая о таких условиях», — подчеркнул сенатор.

Дмитрий Мезенцев убежден, что закон о бесплатном дальневосточном гектаре — один из действенных инструментов для улучшения качества жизни людей, прекращения оттока населения с Дальнего Востока.

«Но для того, чтобы люди не уезжали, нужно создать условия не хуже, чем в Сибири, на Урале, в центральной части России. Речь идет о культурной, социальной и транспортной среде», — убежден сенатор

В числе неоспоримых плюсов реализации закона о бесплатном гектаре в Сахалинской области сенатор назвал предоставление беспроцентных кредитов, лизинговых программ для приобретения техники, ссуды на развитие сельского хозяйства.

Читайте также: Спрос на бесплатные дальневосточные гектары растет

Как сообщало ИА REGNUM, в начале октября на Сахалине заявки на предоставление бесплатных гектаров подали более 300 человек. Местных жителей интересуют земли не только на Сахалине, но и на Курилах, где люди намерены развивать туристический бизнес, создавать рыбодобывающие и перерабатывающие производства. На бесплатных землях сахалинцы и курильчане планируют устраивать пасеки, детские спортивные городки, строить дома и сельско-хозяйственные фермы.