«Город, который даёт 70% всех доходов области, не должен только 8% оставлять у себя», — считает мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил журналистам, комментируя ситуацию с формированием бюджета областной столицы.

Бобрышев подчеркнул, что понимает тяжёлую ситуацию в районах, но не согласен с критикой региональных властей (и лично губернатора Новгородской области Сергея Митина) по поводу «плохой работы» муниципалитета и снижения темпов развития города.

«Если говорят, что районы сильно развиваются, а город не развивается, то где деньги тогда? И зачем тогда районам дотации? Почему-то существует такое мнение, что городу девать деньги некуда», — возмутился Бобрышев, признав, что Великий Новгород, действительно, чуть ли не единственный самодостаточный муниципалитет в Новгородской области.

Мэр города считает, что для развития Великого Новгорода необходим пересмотр межбюджетных отношений, и не только увеличение отчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Сейчас в городе остаётся всего 15% НДФЛ — самый низкий уровень, позволенный Бюджетным кодексом. При том, что даже увеличение отчисления НДФЛ до 20% дало бы городу дополнительно около 300 млн рублей, а сейчас для «сведения концов с концами» городу нужно хотя бы 400 млн рублей.

Читайте также: Мэр Великого Новгорода о бюджете-2017: «Это не бюджет, это — баланс»

«Без изменения межбюджетных отношений или, если даже не говорить об НДФЛ, без поддержки со стороны субъекта РФ город нормально существовать не сможет», — заявил Бобрышев и отметил, что при нынешних межбюджетных отношениях даже если завтра в Новгороде построят новый «Акрон» (крупнейшее предприятие химической промышленности — прим. ИА REGNUM), то от него город получит дополнительно «аж 60 млн рублей в год».

Напомним, проект бюджета Великого Новгорода на 2017 год и плановый период 2018—2019 годы впервые свёрстан без дефицита, при этом объём бюджета-2017 планируется в сумме 4,5 млрд рублей (при нынешнем бюджете в 5,9 млрд рублей с дефицитом в 220 млн рублей). В бюджете города будущего года не заложено средств на исполнение судебных решений и нет денег на развитие.

При этом в бюджете Новгородской области на 2017 год запланирован рост доходов на 6,9%.

Читайте ранее в этом сюжете: В рамках оптимизации мэр Великого Новгорода оставит себе пять замов

Читайте развитие сюжета: «Бюджет умирания» Великого Новгорода гордума отклонила в первом чтении