Семь ветхих двухэтажных домов в Левобережном районе Воронежа пойдут под снос. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации Воронежа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Речь идет о территории ограниченной улицами Димитрова, Витебская и Калачеевская. На данный момент два здания, подлежащие сносу, уже расселены.

После сноса ветхого жилья должна освободиться территория общей площадью 1,2 га, ее отдадут под застройку.

Программа «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе города Воронеж» была принята в 2010 году, тогда срок ее реализации был ограничен 2015 годом, объем финансирования — 11 млрд рублей. В программу сноса включили двухэтажные здания по улице Ленинградской, на проспекте Труда, в пер. Политехническом, на ул. 9 января, Солнечной, Торпедо, Машиностроителей, Беговой и ряде других — всего 523 дома. Как заявлялось, на месте снесенных домов должны появиться новые жилые кварталы. Позже в программу внесли изменения — перечень домов, подлежащих сносу, значительно расширен. До 2020 года планируется снести 711 ветхих жилых домов, под новую застройку отдадут 202 гектара.

Еще в июне прошлого года городские власти констатировали сложности в реализации заявленной программы — на тот момент реальные работы по реновации начались только на одной такой территории, в квартале, ограниченно улицами 9 января, Краснодонской и Семилукской. Причина в том, что застройщики не проявляли активный интерес к таким проектам: слишком высока стоимость расселения, а потому гораздо прибыльнее строить на свободных территориях, которых, между тем, в городе не так много.

Читайте по теме: Застройщики игнорируют программу расселения аварийных домов в Воронеже

Позже заявлялось о том, что найдены инвесторы для расселения домов и дальнейшей застройки территории на улицах Конструкторов — Крымская — Пирогова и переулком Политехнический — улицей Елецкая.

Есть проблемы и со сносом уже расселенных жилых домов. Так, в сентябре этого года КСП Воронежа опубликовала результаты проверки работы управления жилищных отношений. Аудиторов интересовала законность и эффективность расходования денег из бюджета по подпрограмме «Снос расселенных аварийных многоквартирных домов», за 2015−2016 годы. Выяснилось, что 34 многоквартирных дома, признанные ветхими и давно расселенные, до сих пор не снесены.

Также об этом: В Воронеже 34 аварийных дома стали приютами для бомжей

Читайте ранее в этом сюжете: Воронеж: ветхий квартал в районе «Ротонды» снесут и застроят