Бывший депутат Госдумы Вячеслав Тетекин считает политику Москвы в бюджетном плане губительной для регионов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе экс-депутата.

Долги и сокращение бюджетов Югры и Ямала, дающих стране 38% поступлений в федеральный бюджет — это звонок, что экономическое дно еще впереди, считает Вячеслав Тетекин. Он напоминает: с января 2011 по ноябрь 2016 года госдолг субъектов РФ увеличился с 1,2 трлн до 2,3 трлн рублей. Общий дефицит бюджетов субъектов РФ за этот же период возрос с 35 млрд рублей до 172 млрд рублей.

«Почти в пять раз! И этот процесс будет лишь усиливаться, — считает бывший депутат Госдумы. — Долги регионов свидетельствуют о катастрофичной ситуации в экономике страны в целом. Иначе говоря, кризис в России вылазит из всех щелей, несмотря на бравурные заявления различных министров-оптимистов. Однако вопреки заклинаниям магов и чародеев из Минфина, Центробанка и Минэкономразвития, никаких признаков того, что мы всплываем на поверхность, нет и в помине. Более того, правительство, Минфин и прочие ведомства своими действиями, противоречащими здравым законам экономики, и своими безумными инициативами затягивают нашу страну в болото долгов и нищеты».

Вячеслав Тетекин в экономической катастрофе обвиняет политику федеральных властей, которые возлагают на регионы новые обременительные обязательства. Нагружая регионы обязательными «майскими указами», «свободными экономическими зонами» и «технопарками», правительство фактически вогнало их в долговую яму, уверен политик. Если в 2011 году было 57 «дефицитных» регионов и 26 «профицитных», то в 2016 году ситуация ухудшилась: теперь уже 76 регионов считаются «дефицитными» и лишь 9 — «профицитными», напоминает бывший думец.

«Нужно отметить, что и у счастливчиков, которые еще держатся на плаву, дела обстоят все хуже, — говорит Тетекин. — Об этом свидетельствует, к примеру, тот факт, что власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры приняли решение о сокращении финансирования государственной программы «Сотрудничество», действующей в «тюменской матрешке»: Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. (Источником финансирования программы являются поступления от налога на прибыль организаций, уплачиваемого налогоплательщиками с территорий автономных округов и зачисляемого в бюджет Тюменской области по нормативу 29,5%). В результате траты на выполнение обязательств по программе «Сотрудничество» будут сокращены в 2,5 раза и составят: в 2017 году — 6,8 млрд рублей, в 2018 году — 5,9 млрд рублей, в 2019 году — 5,2 млрд рублей. Для сравнения, только за один 2016 год правительство региона вложило в «Сотрудничество» 23,6 млрд рублей. К слову сказать, Ямал тоже, хоть и незначительно, сокращает финансирование. Вместо почти 10 млрд рублей в 2016 году ЯНАО собирается в 2017 году перечислить в бюджет Тюменской области 9,5 млрд рублей. Надо иметь в виду, что все нефтегазовые доходы сейчас забирает Центр, в итоге формирование окружных бюджетов ложится в основном на плечи малого и среднего предпринимательства, которое и так сейчас еле выживает под все усиливающимся налоговым гнетом и постоянными проверками контролирующих органов».

Добавим, целевая программа «Сотрудничество» между Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО была создана в 2004 году для консолидации средств трех регионов «тюменской матрешки» на строительство школ, детских садов, поликлиник и объектов инфраструктуры, дорожных сетей. Каждую осень формируется перечень объектов, которые подлежат реконструкции, строительству либо проведению совместных мероприятий. Программа работает по принципу «Корпорации развития», только направлена не на большие проекты, а на социальную сферу трех территорий, включая дотации на совместные авиаперевозки.

В очередной раз программа была принята 30 декабря 2014 года и рассчитана на 2015−2020 годы. Её целью является дальнейшее развитие интеграционных процессов в экономике и социальной сфере региона на основе наличия общих интересов и общей задачи обеспечения достойной жизни граждан. Общий объём финансирования программы составляет 74 млрд 416,6 млн рублей.