Сотрудникам главного коммунального предприятия Якутии — республиканского ГУП ЖКХ — задержали зарплату за октябрь. Факты нарушения сроков выплат допускались уже неоднократно, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона.

По состоянию на 16 ноября 2016 года работники не получили вознаграждение за октябрь 2016 года на сумму 310,9 млн рублей. «В предприятии работает 9,4 тыс. работников и нарушение трудовых прав такого количества лиц негативно влияет на социальную ситуацию в республике», — отметили в надзорном ведомстве.

Ранее проведенными проверками установлено, что ГУП ЖКХ Якутии находится в нестабильном финансовом состоянии. Причиной тому называются низкие доходы в летний период, наличие кредитов, по которым надо платить, а также необходимость завозить топливно-энергетические ресурсы. Тем не менее, в прокуратуре полагают, что финансово-хозяйственную деятельность предприятия можно было спрогнозировать и организовать с поправкой на эти нюансы.

В адрес председателя правительства Якутии прокурором внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении к ответственности виновных должностных лиц крупнейшего коммунального предприятия республики. Возбуждено административное дело.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре директорам всех 26 филиалов ГУП ЖКХ Якутии, а также начальникам участков «Коммунтеплосбыт» было направлено официальное письмо с просьбой уведомить сотрудников о задержке заработной платы. В документе за подписью генерального директора Александра Ноговицына говорилось о том, что с работниками коммунального предприятия, где трудятся 9,4 тысячи человек, расплатятся за сентябрь не раньше ноября.

Для погашения задолженности по зарплате муниципальное унитарное предприятие будет брать кредиты в банках. «На сегодняшний день в связи с острым дефицитом финансовых средств предприятие не имеет возможности выплатить зарплату за сентябрь, погасить задолженности по страховым взносам и налогам в бюджеты и внебюджетные фонды, своевременно рассчитаться с контрагентами», — сообщалось в официальном письме.

Читайте ранее в этом сюжете: «Потерпите до кредита»: сотрудникам МУП ЖКХ Якутии задерживают зарплату