Правительство Севастополя начало процесс переноса сведений из электронного архива в государственный кадастр недвижимости 68 тыс. ранее учтенных объектов. Чтобы ускорить работы, власти города просят население не спешить с подачей новых документов. Об этом на аппаратном совещании 14 ноября сообщил заместитель губернатора Илья Пономарев, докладывая об обстановке в сфере земельных и имущественных отношений, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он сообщил, что в электронном архиве имеются сведения о 68 тысячах объектов недвижимости разных категорий. В первую очередь в ГКН внесут участки, которые не имеют пересечений границ с участками, находящихся в госсобственности.

Каждый день в государственный кадастр переносятся сведения о 500 объектах, работу планируют завершить до конца первого квартала 2017 года.

В связи с большой нагрузкой, власти города просят население не спешить с подачей документов, а заняться этим в первом квартале будущего года — с тем, чтобы не нагружать ДИЗО и дать возможность перенести в ГКН информацию о ранее учтенных объектах.

«Правительство обращается к жителям Севастополя и юрлицам, не успевшим оформить документацию в отношении своих земельных участков, не форсировать в настоящее время события, а в спокойном режиме закончить процедуры в первом квартале», — сказал вице-губернатор.

Для подачи документов с 1 января планируется создать единое информационное окно для обращений граждан, а также задействовать МФЦ.

Врио губернатора Дмитрий Овсянников поручил создать план-график и «утвердить весь объем участков, которые нужно внести до 1 марта, чтобы понимать горизонты».

Кроме того, сообщается, что в департаменте земельных и имущественных отношений (ДИЗО) накопилось свыше восьми тысяч пакетов документов по оформлению схем расположения и планов границ земельных участков с просроченным сроком исполнения. По двум тысячам объектов, которые имеют пересечения границ, дела оспариваются в судах.

Врио губернатора Севастополя Овсянников поручил разработать «дорожную карту» работы юридического блока по искам правительства: судебные процедуры по спорным объектам необходимо начать до истечения трехлетнего срока исковой давности — до 18 марта 2017 года.

Также Пономарев сообщил о проблемах, связанных с государственной кадастровой оценкой в Севастополе. По его информации, в марте с Росреестром было согласовано выделение госсубсидий на проведение кадастровой оценки объектов.

«Однако эта задача в 2016 году выполнена не была. Основной причиной названо отсутствие достоверной информации о земельных участках», — сказал Пономарев.

Пока же в Севастополе для регулирования ситуации используют нормативную цену участков в качестве кадастровой стоимости.

Как сообщало ИА REGNUM, на работы по внесению объектов в реестр государственной регистрации прав и учета недвижимости выделено 40 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Севастополь получил более 1,5 млрд бюджетных трансфертов

Читайте развитие сюжета: У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента