Власти Омска решили сохранить льготы на посещение муниципальных бань. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии Омска, в 2017 году в бюджете города на эти цели заложено 4,5 млн рублей.

Приводятся данные, что за девять месяцев 2016 года в городском центре социальной поддержки населения льготные талоны на посещение муниципальных бань получил 4 701 человек.

В мэрии уточнили, что воспользоваться этой мерой социальной поддержки могут инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи, а также малообеспеченные горожане и пенсионеры, проживающие в неблагоустроенном и полублагоустроенном жилье. Эта льгота предоставляется мэрией с 2003 года в соответствии с решением Омского горсовета.

Размер льготы составляет 50% от действующего тарифа, который для взрослого человека равен 170 руб., для ребенка до семи лет — 85 руб.

Как уже сообщало ИА REGNUM, о том, что субсидии для муниципальных бань нужно сохранить, ранее заявлял депутат горсовета, председатель комитета по социальным вопросам Александр Иванов. Он сказал, что, если этого не сделать, Омск в 2017 году рискует превратиться в «город-вошь»: «В 2015 году у нас был город-пень, в 2016 году — город-яма, а в следующем году будет город-вошь».

Читайте также: «Не город-сад, а город-пень»: мэру Омска предложили уйти в отставку

Добавим, в городском совете прошли публичные слушания по проекту бюджета Омска на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов. По данным вице-мэра Омска Инны Парыгиной, доходы городского бюджета на 2017 год запланированы на уровне 13,5 млрд рублей, расходы — 14,3 млрд рублей. Дефицит заложен в предельном объеме. Половину всех доходов бюджета составят налоговые поступления, 43% — субсидии вышестоящих бюджетов. Объемы господдержки в следующем году сократятся на треть и составят 5,75 млрд рублей. Бюджет является сложным и напряженным, подчеркнула Парыгина: «Наблюдается негативное внешнее влияние на доходную базу муниципалитета. Она сформирована с учетом изменений Бюджетного и Налогового кодексов, которые характеризуются повышением налоговой нагрузки. Поэтому существенного увеличения собственных доходов в следующем году ожидать не приходится. Скорее всего, они сохранятся на уровне этого года».

Как сообщили ИА REGNUM в горсовете, главный финансист Омска заверила, что социальные гарантии и обязательства будут выполнены в полном объеме.

Читайте ранее в этом сюжете: Омску пригрозили превращением в «город-вошь»