Территориальная схема обращения с отходами в Костромской области уже готова и проходит процедуру согласования в региональном управлении Росприроднадзора. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации со ссылкой на данные департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также департамента ТЭК и ЖКХ.

Новая система по обращению с коммунальными отходами начнет действовать в России с 1 января 2017 года: организация вывоза мусора и заключение договоров на эту услугу станут централизованными, отвечать за обращение с отходами будет региональный оператор, особое внимание будет уделяться переработке отходов.

В рамках реализации территориальной схемы обращения с отходами разработано несколько инвестиционных проектов по строительству мусоросортировочных комплексов в Галичском и Шарьинском районах Костромской области. Также разработан проект конкурсной документации по отбору регионального оператора, который будет заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твердых коммунальных отходов. Планируется, что тариф на услуги регионального оператора без НДС составит от 450 до 536 рублей за кубический метр. Ежемесячная плата за услуги по вывозу мусора может подняться, но составит не больше 49 рублей с человека.

Всего для организации деятельности по обращению с отходами на территории региона предполагается выбрать трех региональных операторов по трем зонам деятельности. В каждой зоне должен функционировать современный комплекс по сортировке отходов и извлечению полезных фракций, а захоронение отходов, прошедших сортировку, должно осуществляться на специальных полигонах.

В Костроме в середине сентября 2016 года был официально открыт первый в стране автоматизированный комплекс по переработке коммунальных отходов с цехом глубокой переработки полимеров. Он позволяет перерабатывать и обезвреживать примерно 75% поступивших отходов, что стало возможным благодаря применению современного оборудования — оптических лазерных сортировщиков. Они способны на молекулярном уровне определять состав бытовых отходов, отделяя металл от древесины, и даже полиэтилены от полипропиленов. Мощность автоматизированного мусоросортировочного комплекса составляет до 100 тысяч тонн в год. После переработки на полигон, в основном, идет органика, которая не представляет опасности для окружающей среды. Самые вредные для окружающей среды компоненты мусора направляются на переработку и производство качественных вторичных ресурсов.

На данный момент в Костромской области работает семь объектов размещения коммунальных отходов — в Волгореченске, Шарье, Солигаличском, Галичском, Нейском, Нерехтском и Костромском районах. Ни один из действующих полигонов не заполнен в полном объеме. При этом уже запланировано строительство нового полигона для ТБО мощностью до 150 тысяч тонн в год, куда отходы будут поступать после сортировки на автоматизированном комплексе в Костроме. Существующие свалки ТБО рекультивируются — такие работы ведутся около деревни Семенково в Костромском районе и на несанкционированной свалке в Подольском сельском поселении Красносельского района.