Россельхознадзор вернул в Белоруссию около 60 т мяса и молока

Российское ведомство пресекает импорт и оборот некачественных партий продовольствия белорусского производства, а также сомневается в происхождении поставляемого через Белоруссию знаменитого сомалийского винограда

Брянск, 8 ноября 2016, 19:15 — REGNUM  Белорусским отправителям возвращены десятки тонн говядины, сухого и питьевого стерилизованного молока, сообщает Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Управлением Россельхознадзора 4 ноября запрещен ввоз 20 тонн сухого обезжиренного молока производства белорусского ОАО «Октябрьский завод СОМ». Партия следовала через пункт принятия уведомлений «Красный Камень» в сопровождении ветеринарного сертификата, выданного государственной ветеринарной службой Белоруссии.

«При проведении ветеринарного контроля было установлено нарушение целостности упаковки части груза, а также неудовлетворительное санитарное состояние перевозимой продукции и транспортного средства», — сказано в официальном сообщении.

В том же ППУ в тот же день, 4 ноября специалисты Россельхознадзора запретили ввоз более 19 тонн стерилизованного молока производства Нарочанского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат». Груз общим сопровождался сертификатом белорусской госветслужбы.

«При проведении ветеринарного контроля инспекторы Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установили, что на части продукции не указана дата изготовления и упаковывания», — проинформировало российское ведомство.

Также 4 ноября, но уже в ППУ «Красная Горка» был запрещён ввоз в РФ более 5 тонн сыра производства Любанского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Груз сопровождался сертификатом белорусской госветслужбы, но был возвращён отправителю.

Российские ветеринарные инспекторы установили, что «дата варки и номер партии, указанные в предоставленном качественном удостоверении №6100 от 31 октября 2016 года, на самом бруске сыра отсутствуют» и «этот факт не позволил идентифицировать продукцию по дате выработки и достоверно соотнести выданные предприятием гарантии о безопасности продукции с фактически ввозимым грузом».

«Следует отметить, что подобные нарушения отмечались и ранее, — проинформировали в Россельхознадзоре. — Так, в октябре текущего года по аналогичным основаниям был запрещен ввоз 40 тонн сыра, выработанного Ошмянским сыродельным заводом филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», а 2 ноября запрещен ввоз около 60 тонн сыра, выработанного уже ОАО «Поставский молочный завод». Вероятнее всего подобное становится возможным вследствие недостаточного производственного контроля на предприятиях».

По той же причине — отсутствии возможности убедиться в дате выработки, в Белоруссию было возвращено более 21 тонны творога производства ОКПУП «Мозырские молочные продукты», а также партия творога, выработанного Вилейским филиалом ОАО «Молодечненский молочный комбинат». Грузы были задержаны 3 и 4 ноября ППУ «Красная Горка», они сопровождались ветеринарными сертификатами, выданными Государственной ветеринарной службой Белоруссии.

Россельхознадзор опубликовал информацию о проведении лабораторных исследований партий молока стерилизованного и пастеризованного, выработанных на белорусских предприятиях. В итоге было «выявлено несоответствие образцов требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», выразившееся в качественном определении наличия сухого молока».

В частности, были взяты пробы продукции белорусских ОАО «Здравушка-милк», ОАО «Молочный мир», КПУП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Минский молочный завод №1», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Совхоз-комбинат «СОЖ», ОАО «Милкавита». Во всех случаях были выявлены нарушения.

«Кроме того в торговом обороте Брянской области также выявлены партии молока, в составе которого установлено наличие сухого молока», — проинформировал Россельхознадзор. Отметим, что чиновники Белоруссии категорически отрицают экспорт продукции с содержанием сухого молока и, используя гостелеканалы, заверяют белорусов в безосновательности заявлений российского ведомства.

Тем не менее, в Россельхознадзоре отметили: «Предпринимаются меры по пресечению оборота некачественных партий продукции. Подробная информация о методах исследований была размещена ранее на официальном сайте Россельхознадзора».

Кроме того, Россельхознадзор запретил ввоз из Белоруссии 20 тонн замороженной говядины. Оттиски ветеринарных клейм на части полутуш были нечитаемыми, что не помешало белорусской госветслужбе выдать сопроводительные документы.

Помимо мясной и молочной продукции, Россельхознадзор обратил внимание на кратный рост импорта Белоруссией винограда из Турции — более чем в пять раз с начала года, судя по данным Белстата. При этом экспорт винограда из Белоруссии в Россию вырос в 2,4 раза (с 3,4 до 7,8 тысячи тонн).

Судя по документам, Белоруссия стала закупать виноград в Сомали, Гвинее, Гвинее-Бисау, Бенине, Буркина-Фасо, Мали и ЦАР. Затем через Евросоюз якобы африканский виноград поставлялся на российский рынок в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов, выданных белорусскими госорганами.

Как сообщало ИА REGNUM, действующий с 2014 года «белорусский продовольственный офшор» регулярно насыщает российский рынок контрабандой. В «серых» и откровенно криминальных схемах участвуют российские и белорусские компании, в том числе государственные, которые подрывают режим ответных санкций России к странам, которые применили к России политические и экономические санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail