Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что будет ходатайствовать об исключении из федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года проекта строительства водовода для переброски вод реки Коккозка Бахчисарайского района в Чернореченское водохранилище, питающее Севастополь. Об этом глава республики сообщил журналистам 8 ноября в Симферополе.

«Буду ходатайствовать об исключении в силу того, что это невозможно сделать», — пояснил свою позицию Аксёнов.

По его словам, технические специалисты, в том числе и из Севастополя, подтвердили: проект имеет «ряд нюансов» и нет необходимости в переброске в Чернореченское водохранилище вод именно из этой реки.

Глава Крыма подчеркнул, что злого умысла у крымчан в этом вопросе нет и воды для Севастополя им не жалко. «Я ни с кем не собираюсь выяснять отношения, хотя у меня особый взгляд на этот вопрос. Решение принято исключительно с точки зрения экологической безопасности Республики Крым и жителей, которые проживают на данной территории», — пояснил Сергей Аксёнов.

Как сообщало ИА REGNUM, между Симферополем и Севастополем споры о целесообразности переброски воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище ведутся с конца 2014 года. Проект включили в ФЦП развития полуострова до 2020 года, однако до его реализации дело до сих пор не дошло. При этом в Севастополе умудрились потратить 18 млн рублей на проектирование тоннеля для переброски воды, а на чиновника, оплатившего эти работы из бюджета, даже завели уголовное дело.

Читайте ранее в этом сюжете: Возбуждены еще 2 дела за подлог при заключении госконтрактов в Севастополе