Глава Литвы дала добро на ликвидацию Министерства энергетики

Его функции передадут Министерству хозяйства

Вильнюс, 7 ноября 2016, 12:22 — REGNUM  После того, как победивший на парламентских выборах в Литве Союз крестьян и зеленых заявил о своих планах упразднить министерство энергетики, президент утверждает, что функции ведомства не исчезнут, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 7 ноября.

По словам Дали Грибаускайте, число министерств не имеет значения — самое главное, чтобы правительство действовало эффективно. «Мы знаем, что несколько лет назад одно министерство было учреждено, другие очень сопротивлялись и критиковали, сейчас пришли другие и предлагают упразднить его, другие опять критикуют. Я бы сказала, что государство должно функционировать оптимально, эффективно, и правительство должно действовать очень ответственно. А какими будут названия министерств, сколько их будет — оставим этот вопрос формирующемуся правительству и правящему большинству», — сказала журналистам Грибаускайте.

На вопрос, разумно ли в нынешней ситуации упразднять министерство энергетики, глава страны ответила, что его функции останутся. «Дело не в названии министерства, а в его функциях. Несомненно, никто не говорит об отмене функций», — сказала президент.

Председатель Союза крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис заявил ранее агентству BNS, что планируется упразднить министерство энергетики, которое было создано для строительства новой АЭС. Его функции перейдут отдельному департаменту министерства хозяйства.

Напомним, министерство энергетики было учреждено в октябре 1990 года, но в мае 1997 года оно было упразднено, а его функции были переданы министерству хозяйства. Министерство, ответственное за энергетику, было восстановлено в январе 2009 года, а пост министра занял консерватор Арвидас Сякмокас. В нынешнем правительстве должность министра занимал представитель Избирательной акции поляков Литвы Ярослав Неверович, а после его ухода в отставку — Рокас Масюлис.

Летом 2011 года Литва выбрала японскую компанию Hitach стратегическим инвестором Висагинской АЭС, но спустя год на прошедшем референдуме этот проект не получил поддержку. Нынешнее правительство несколько раз объявляло новые сроки, когда будут приняты решения по поводу Висагинской АЭС, но проект просто провалился.

В сферу компетенций министерства энергетики входят энергетическая безопасность, ядерная энергетика, ископаемые ресурсы энергии, возобновляющиеся ресурсы энергии, электричество и отопление, эффективность потребления энергии. Министерство возглавляет группу операторов систем продажи электричества и газа и операторов бирж энергетических ресурсов и природного газа Epso-G, которая осуществляет стратегические проекты страны, оператора Клайпедского терминала СПГ и нефтепогрузочную компанию Klaipėdos nafta. Министерству также подвластны Игналинская АЭС, Агентство по энергетике, Агентство по нефтепродуктам Литвы, Агентство по утилизации радиоактивных отходов, Государственная энергетическая инспекция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail