Депутаты Севастополя приняли закон, в соответствии с которым ставки налогов для сельхозпроизводителей и малого бизнеса увеличены. Это принесет в городской бюджет дополнительно 130 млн рублей. Соответствующие изменения в законодательство приняты на заседании 1 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно документу, на период 2017—2021 годов ставка по единому сельскохозяйственному налогу составит 4% (действующая ставка — 0,5%, максимальная — 6%).

Ставка по упрощенной системе налогообложения с исчислением налогов с доходов в полном размере также составит 4% (действующая ставка 3%, максимальная — 6%). Ставка по упрощенной системе налогообложения с начислением налогов с доходов, уменьшенных на сумму расходов, вырастет до 10% (сейчас взимается 7%, максимальная ставка — 15%).

Как пояснил директор департамента финансов Владимир Штоп, увеличение ставок поможет сдержать налоговую нагрузку на бизнес, поскольку фактически они являются пониженными — «не более 2/3 от максимально возможных по налоговому кодексу».

«В случае непринятия изменений, с 2017 года вступят максимальные ставки, которые установлены Налоговым кодексом РФ», — сказал Штоп.

Финансист напомнил, что на период 2015—2016 годов Налоговым кодексом РФ для Крыма и Севастополя была предусмотрена возможность установления пониженных ставок по налогам, которые взимались в связи с применением упрощенной системой налогообложения, патентной системы налогообложения и единому сельскохозяйственному налогу.

Вместе с тем, законодатели сохранили прежние пониженные ставки по налогу, взимаемому по упрощенной системе в размере 3% от дохода и 5% от дохода, уменьшенного на сумму расходов.

Они распространяются на предпринимателей, которые занимаются растениеводством и животноводством, рыбоводством, оказывают социальные услуги, ведут деятельность в области образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Читайте развитие сюжета: В Севастополе повысили ставку патентного налога в четыре раза