Мурманские депутаты не планируют расширять связи с Норвегией

Глава регионального парламента заявил, что сотрудничество будет продолжаться по выбранным ранее направлениям

Мурманск, 1 ноября 2016, 17:05 — REGNUM  

Депутаты Мурманской областной Думы намерены поддерживать партнёрские отношения с соседней Норвегией. Об этом в преддверии встречи с генеральным консулом Норвегии в Мурманске Уле Андреасом Линдеманом заявил спикер регионального парламента Сергей Дубовой. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM.

«Генеральный консул написал письмо на имя председателя Думы, чтобы встретиться, познакомиться, понимая, что прошли выборы депутатов Мурманской областной Думы, — пояснил Дубовой. — Мы будем поддерживать партнёрские отношения между Норвегией и Мурманской областью».

По словам Дубового, сотрудничество сторон будет продолжаться по выбранным ранее направлениям.

«Приграничное сотрудничество — у нас есть Печенгский район и их территория, — объяснил спикер парламента. — Общественная организация «Щит» — ездили наши депутаты, посещали места воинских захоронений. Посещение их провинций, обмен опытом. Нового пока мы ничего не планируем, а то, что было заложено депутатами пятого созыва — это сотрудничество продолжать».

Напомним, Норвегия является давним партнёром Мурманской области и России в целом на протяжении многих лет. В частности, стороны развивают сотрудничество в экономической, туристической, культурных отраслях. Вплоть до 2015 года Норвегия была одним из основных внешнеторговых партнёров Мурманской области, по итогам 2014 года занимала третье место после Нидерландов и Китая. В прошлом году страна переместилась на шестое место среди внешнеторговых партнёров региона, как сообщало ИА REGNUM, из-за «политических барьеров в торговле».

В текущем году ситуация стабилизировалась: внешнеторговый оборот Мурманской области с Норвегией увеличился почти на 50 процентов. Заполярные чиновники видят перспективы сотрудничества в том числе в связи с открывшимся для путешествующих на паромах туристов 72-часовым безвизовым окном в российскую Арктику.

Читайте ранее в этом сюжете: Внешнеторговый оборот Мурманской области с Норвегией увеличился на 50%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.