В Новгородской области прокуратура провела проверку по факту неудовлетворительного состояния жилого дома, построенного для детей-сирот в городе Сольцы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, 8-квартирный дом по улице Матросова, 37а, был построен в декабре 2015 года. Застройщиком выступило ООО «НовТехноСтрой».

Новосёлы в течение 2016 года жаловались на отваливающиеся входные двери, неприятный запах, вызванный негерметичностью септика, необходимостью закреплению поддонов в санузлах и утепления люков на чердаках. Районные власти направляли претензии застройщику с требованиями устранить претензии до 1 июня 2016 года, однако в ответ на его бездействие в суд обратились лишь спустя четыре месяца.

Проверка прокуратуры также установила, что проектом строительства дома для детей-сирот не было предусмотрено его подключение к централизованным сетям отопления и водоотведения. «Отопление дома осуществляется индивидуальными электрическими котлами, а водоотведение — в установленный застройщиком септик. В то время, как на территории города существует возможность приобретения и строительства жилых помещений, подключенных к централизованным сетям отопления и водоотведения», — подчеркнули в ведомстве.

В прокуратуре считают, что администрация района нарушила требования законодательства, приобретя для детей-сирот неблагоустроенное жильё.

Главе Солецкого района прокурор внёс представление с требованием устранить нарушения. Сообщается, что застройщик уже приобрёл новые входные двери и проводит обследование герметичности септика, после чего выполнит работы по его ремонту.

Читайте ранее в этом сюжете: Детей-сирот в новгородских Сольцах заселили в новый дом без коммуникаций