Сельское хозяйство Евросоюза и Эстонии зависит от поддержки еврофондов, не случайно, что 40% бюджета ЕС приходится на сельскохозяйственные дотации. Об этом ИА REGNUM сегодня, первого ноября, сообщил председатель комиссии по сельской жизни парламента Эстонии, член Социал-демократической партии Ивари Падар, отметив, что фермеры Эстонии недовольны той разницей в дотациях, которая существует в ЕС и которая дискриминирует государства-новые члены сообщества. В последние годы вырастает и региональное неравенство в получении дотаций, когда Латвия и Литва серьезно обходят Эстонию по этому показателю, в частности, по поддержке фермеров в их расходах на топливо.

По словам Падара, отсутствие недостаточного дотирования приводит к потере эстонскими сельхозпроизводителями прежней конкурентоспособности. По-прежнему высока кредитная нагрузка на фермерские хозяйства. Падар признал, что пока ситуация не носит драматического характера: переживающие нелегкие времена свиная и молочная отрасли успели до кризиса инвестировать в модернизацию производства крупные средства. Это привело к тому, что удои молока в Эстонии примерно на 30% выше, чем у соседей, а молоко качественнее.

Перепроизводство молока привело к резкому падению закупочных цен. Сейчас эстонские молочники производят молока в два раза больше, чем способен потребить внутренний рынок. Поэтому молочный сектор Эстонии остро нуждается в экспорте, однако из-за острой конкуренции с другими странами-производителями и действующих санкций со стороны России это сделать непросто. Поиск новых крупных экспортных рынков пока не привел к заметному прорыву, признался Падар.

В 2017 году эстонские фермеры получат целевые дотации на сумму в 350 млн евро, но для полного удовлетворения их потребностей необходимо изыскать еще не менее 20 млн евро. Падар признал, что эти средства придется искать в собственном бюджете, так как дотирование из фондов ЕС уже исчерпано.

Читайте развитие сюжета: Животноводы Эстонии получат в 2017 году дотаций почти на 14 млн евро