На Дальнем Востоке на 4,3% упали объёмы строительства жилья. Рост количества сданных в эксплуатацию новых квартир демонстрируют только Сахалин, Якутия, и Приморье, а в остальных субъектах ДФО строят по сравнению с прошлым годом гораздо меньше, сообщает корреспондент ИА REGNUM на основании данных Росстата.

Читайте также: «В регионах России вялотекущий кризис продолжается»

Самый ощутимый рост по этому показателю продемонстрировал Сахалин — 20,9% за январь-сентябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилось число сдаваемых в эксплуатацию квартир также в Якутии и Приморье, на 7,8 и 2,4% соответственно.

Почти в 2 раза меньше жилых домов стали строить в Магаданской области, где падение по сравнению с прошлым годом составило 48,2%. На Камчатке и в Хабаровском крае объёмы ввода жилья снизились на 32,6 и 32,8% соответственно, в Еврейской автономии — на 19,9%, в Амурской области — на 12,5%.

Читайте также: Вторичное жилье в ДФО: дорогое на Сахалине, дешевое в ЕАО

Больше всего квадратных метров в ДФО в 2016 году построила Якутия — 301,3 тысячи, второе место по этому показателю у Приморья (299,4 тыс. кв. м), на третьем — Сахалин (264,2 тыс. кв. м.).

В остальных регионах сдают ощутимо меньше новых жилых домов: в Хабаровском крае за 9 месяцев этого года заселены 187,5 тыс. кв. м. новых квартир, в Приамурье — 92,8 тыс., в ЕАО — 33,9 тыс., в Магаданской области — 3,8 тыс. Всего на Дальнем Востоке в этом году было введено в эксплуатацию 1,2 миллиона квадратных метров жилья.

Читайте также: Ипотечники Дальнего Востока задолжали более 200 млн рублей

Как сообщало ИА REGNUM, большинство субъектов Дальнего Востока отличились низкой доступностью жилья. По данным аналитического центра SPG копить на один квадратный метр в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и в Амурской области придётся более полугода, на типовую квартиру в 40 метров — 22−23 года.

При определении доступности жилья использовалось соотношение средней стоимости одного квадратного метра жилой недвижимости к денежным доходам населения. В расчёт брались только свободные средства, оставшиеся от необходимых потребительских расходов.