WorldSkillsHi-Tech — ежегодный чемпионат профессионального мастерства по методике WorldSkills среди ведущих промышленных предприятий, самое масштабное в России соревнование в высокотехнологичной отрасли промышленности. Он ориентирован на повышение навыков и уровня компетенций у молодых рабочих до 28 лет. Также одна из его задач — показать школьникам и учащимся колледжей, как изменился имидж рабочих профессий. Во многих современных компетенциях рабочие профессии сливаются с инженерными.

Чемпионат организован Союзом «Ворлдскиллс Россия» и проходит при поддержке Минпромторга России, Агентства стратегических инициатив и Правительства Свердловской области. Ключевые партнеры — госкорпорации «Ростех» и «Росатом».

В соревнованиях, которые пройдут с 31 октября по 3 ноября, примут участие 300 участников, 300 экспертов, 29 крупных промышленных компаний, более 100 предприятий. Участники будут соревноваться по 27 компетенциям. В их числе фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ, электроника, мехатроника, металлообработка, электромонтаж, мобильная робототехника, промышленная автоматика, обслуживание авиационной техники. На чемпионате будут представлены и так называемые «компетенции будущего». Это, в том числе, такие компетенции как изготовление прототипов, управление жизненным циклом, промышленная робототехника, реверсивный инжиниринг, технологии композитов, промышленный дизайн, лазерные технологии.

Потребность российских предприятий в специалистах, владеющих соответствующими профессиями, постоянно возрастает в связи с бурным развитием и внедрением новых технологий. Победитель WorldSkillsHi-Tech 2016 получит специальный приз в 1 млн рублей от Фонда развития промышленности.

Деловая программа чемпиона включает более 70 мероприятий по вопросам развития российских компаний высокотехнологичных отраслей промышленности. На 1 ноября с 10:00 до 11:30 запланировано ключевое мероприятие — пленарное заседание по теме «Кадровая индустриализация: даешь промышленный рост!». В его работе примут участие помощник Президента РФ Андрей Белоусов, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и другие.