Внешнеторговый оборот Мурманской области с Норвегией увеличился на 50%

Мурманское правительство видит перспективы сотрудничества в связи с открывшимся для туристов 72-часовым безвизовым окном в российскую Арктику

Мурманск, 28 октября 2016, 09:20 — REGNUM  

За первое полугодие 2016 года внешнеторговый оборот Мурманской области с Норвегией увеличился почти на 50 процентов. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, выступая на открытии VI Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества, сообщил первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

«Несмотря на тенденцию к снижению в 2014 и 2015 году, внешнеторговый оборот Мурманской области с Норвегией за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 54% и составил 87,3 млн долларов США», — отметил Тюкавин.

Напомним, два года назад введение санкций наложило свой отпечаток на отношения двух стран: тогда, в 2014 году, товарооборот между Мурманской областью и Норвегией сократился на 27 процентов. По информации ИА REGNUM, в первые месяцы 2015 года спад составил порядка 50 процентов.

«Мы видим перспективы сотрудничества и в связи с открывшимся для путешествующих на паромах туристов 72-часовым безвизовым окном в российскую Арктику, — подчеркнул в своём выступлении мурманский чиновник. — Мы рассматриваем туризм как реальный драйвер развития Мурманской области и создаём условия для арктического туризма — к 100-летию со дня основания города Мурманска был реализован федеральный проект по развитию пассажирской инфраструктуры морского транспорта «Арктическая гавань».

Отметим, работы по реконструкции пирса дальних линий морского вокзала в рамках реализации проекта «Арктическая гавань» были начаты в 2012 году. Как сообщало ИА REGNUM, популярность посещения заполярного порта растёт с каждым годом, так, в 2015 году в период летней навигации Мурманск посетило 13 круизных судов, 4 из которых привезли по 1600 пассажиров на борту, в то время как в 2014 году таких судов было всего 11.

«Россия рассматривает Арктику как регион мира и сотрудничества, считает, что в этом регионе нет никаких неразрешимых противоречий, — заявил Тюкавин. — И именно политика партнёрства должна формировать будущее Арктики».

Читайте ранее в этом сюжете: Пассажиры паромов смогут посещать Мурманскую область без виз

Читайте развитие сюжета: Мурманские депутаты не планируют расширять связи с Норвегией

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail