Никаких доказательств виновности в ЗАО «Умалат» в загрязнении реки Сев в Брянской области и гибели рыбы пока не выявлено. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе завода, заявив, что предприятие готово нести ответственность в случае, если вина будет доказана.

«Никаких доказательств, подтверждающих факт того, что сточные воды ЗАО «Умалат» попали в реку и причинили ущерб более чем в 70 млн рублей, предоставлено не было», — говорится в официальном сообщении.

При этом в пресс-службе отмечают, что 30 июля на заводе произошел прорыв оградительной обваловки одной из четырех карт полей фильтрации. Авария была устранена в течение нескольких часов. Также на место приезжали представители природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и полиция. Факт сброса и попадания воды из очистных сооружений в реку установлен не был, уточняют в компании.

«В настоящее время в целях обеспечения исковых требований Природоохранной прокуратуры судом наложен арест на имущество ЗАО «Умалат». Наложение ареста препятствует осуществлению предприятием своей текущей деятельности», — говорится в сообщении.

ИА REGNUM напоминает, что летом 2016 года в реке Сев на территории Севского района Брянской области появилось пятно длиной в пять километров. При этом тревогу вызывало и то, что совсем рядом с обнаруженным пятном начиналась охранная зона заповедника «Брянский лес». Позже региональные власти заявили о том, что причиной стал сброс сточных вод в реку со стороны завода «Умалат». Тогда говорилось о том, что ущерб оценивается в 9,4 млн рублей. В октябре регионального управление Росприроднадзора оценило ущерб в 61 млн рублей. 25 октября Севский районный суд наложил арест на имущество завода.

Читайте ранее в этом сюжете: Брянский суд арестовал имущество завода «Умалат» из-за загрязнения реки

Читайте развитие сюжета: Суд в Брянске отменил наказание для завода, обвиненного в загрязнении реки