«Падение интереса к депозитам неизбежно»

Минфин не исключает возможность введения налога на депозиты

Москва, 27 октября 2016, 14:41 — REGNUM  Если людям не предложить иных инструментов сбережения с низким риском, они все равно будут класть деньги на депозиты независимо от их налогообложения. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 27 октября партнер, руководитель практики налогового и таможенного права Юридической фирмы «ЮСТ» Максим Ровинский, комментируя намерения Минфина ввести налогообложение депозитов.

«В ситуации, когда депозиты только защищают от инфляции, направлены на сбережение, а не на зарабатывание, такая мера будет резко негативно воспринята населением. В результате некоторое падение интереса к депозитам неизбежно», — говорит эксперт.

В то время, по его мнению, у людей нет особого выбора для накоплений с низкими рисками. «Если людям не будет предложено иных инструментов сбережения с низким риском, этот интерес со временем восстановится», — прогнозирует он.

«Формально проценты по депозитам — это самостоятельный вид дохода. Его налогообложение в юридическом смысле нельзя рассматривать как повторное или двойное», — сказал он, отвечая на доводы против налогообложения депозитов, которые основываются на том факте, что человек уже заплатил налоги со своих доходов, прежде чем положить их на депозит.

Минфин не исключает возможность введения налога на депозиты, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. По расчетам экспертов, в случае введения подоходного налога в размере 13% годовых на вклады дополнительный доход в бюджет мог бы составить порядка 200 млрд рублей в год, посчитали эксперты. Сейчас в России существует налог на депозиты в размере 35% для рублевых вкладов, ставка которых превышает размер ставки рефинансирования на 5%, а также для вкладов в валюте, доходность которых превышает 9%.

Читайте ранее в этом сюжете: «Налог на депозиты: овчинка выделки не стоит»

Читайте развитие сюжета: «Налог на депозиты заставит банки предложить более выгодные условия»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail