Рейтинг Самарской области среди регионов ПФО по основным индикаторам социально-экономического развития в 2016 году менялся разнонаправлено, при этом по уровню развития она выглядит более уверенно на фоне других субъектов и по большинству показателей входит в тройку лидеров в округе. Такую оценку деятельности власти дал и.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли области Михаил Жданов на заседании регионального правительства 26 октября, сообщает ИА REGNUM.

Чиновник заявил, что в 2016 году социально-экономическая ситуация в Самарской области продолжала испытывать на себе влияние сложных макроэкономических условий, которые не позволяют региону развиваться в достаточной степени динамично. Замедлилось развитие промышленного производства, инвестиционной сферы и торговли. Хотя вектор развития региона в основном соответствует общероссийским тенденциям.

Валовой региональный продукт

Согласно докладу Жданова, вектор развития региона выглядит следующим образом. В 2016 году объем валового регионального продукта может сократиться на 0,6% в сопоставимых ценах (что соответствует общероссийскому показателю).

Объем валового регионального продукта (ВРП) в стоимостном выражении в 2016 году может составить более 1,2 трлн рублей, в пересчете на душу населения — 392 тыс. рублей. Величина отставания по показателю объема ВРП на душу населения от общероссийских значений сократится с 16,3% в 2012 году до 9,4% в 2016-м.

Промышленное производство

По итогам января — сентября индекс промышленного производства составил 97,6% к аналогичному периоду 2015 года.

Решающее влияние на замедление динамики промышленного развития региона оказывает снижение объемов производства в автомобилестроении в силу общих негативных тенденций на российском автомобильном рынке, обусловленных сокращением реальных располагаемых доходов населения. По итогам 9 месяцев падение физических объемов в автомобильной промышленности области составило 20,8% к уровню 2015 года.

Без учета влияния автомобилестроения развитие региональной промышленности практически отражает общероссийский тренд, при этом в позитивной динамике находятся отрасли, составляющие более половины стоимостного объема отгруженной продукции.

Среди обрабатывающих производств, наиболее устойчивых к изменяющимся экономическим условиям, можно выделить химию, стабильно «растущую» на протяжении последних четырех лет. В текущем году прирост производства отмечается в пищевой промышленности, металлургии, производстве машин и оборудования, обуви. В условиях низких мировых цен на нефть не большие, но все же положительные темпы роста наблюдаются в добыче полезных ископаемых.

Сельское хозяйство

Существенная государственная поддержка обеспечивает положительные результаты развития сельского хозяйства. За 9 месяцев 2016 года индекс валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,8%.

Благоприятные погодные условия и увеличение до 2050 тыс. га общей посевной площади сельхозкультур во всех категориях хозяйств позволили Самарской области в текущем году собрать самый большой урожай зерновых за последние 15 лет. Валовой сбор зерна вырос более чем в 1,8 раза по сравнению с уровнем прошлого года и составил почти 2,1 млн. тонн. Такой урожай не только полностью обеспечивает потребности региона в продовольственном, фуражном и семенном зерне, но и способствует развитию экспорта самарского зерна.

В целом по сельскому хозяйству индекс производства валовой продукции за 2016 год оценивается на уровне 112,1%.

Малый и средний бизнес

Значимую роль в развитии экономики Самарской области играет малый и средний бизнес. По итогам полугодия оборот малых и средних предприятий увеличился на 8,2% и превысил 245 млрд рублей. Поступление налогов в бюджет региона за 9 месяцев возросло почти на 7%.

В текущем году на мероприятия по поддержке предпринимательства привлечены средства федерального бюджета в объеме 233 млн. рублей.

Принимаются меры по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес. С 1 января 2017 года дополнительно вводится 16 видов деятельности (было 47), которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения. В регионе действует льготная налоговая ставка в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения.

Многое сделано в регионе для улучшения инвестиционной среды. По результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата 2016 года Самарская область по обобщающей оценке бизнес-климата переместилась на четыре позиции вверх по сравнению с предыдущим годом и заняла 41 место среди субъектов России. Почти в 1,5 раза сократилось количество процедур, необходимых для регистрации юридического лица, по уровню развития государственно-частного партнерства область заняла 3-е место в России.

Инвестиции

В 2016 году общий объем инвестиционных расходов федерального бюджета в Самарской области может составить 16,1 млрд рублей, областного бюджета — 11,5 млрд рублей.

Инфляция

За 9 месяцев потребительская инфляция в Самарской области составила 103,7% к декабрю 2015 года (по РФ — 104,1%), что значительно ниже уровня прошлого года — 110,3%.

По итогам года реальные располагаемые доходы населения могут составить 93,5% к 2015 году, реальная заработная плата — 28 тыс. 500 рублей.

По итогам I полугодия зарплата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений увеличилась на 10,5%, социальных работников — на 5,4%.

Образование

Продолжаются мероприятия по обеспечению доступности дошкольного и школьного образования в регионе. В эксплуатацию введены 1 новый детский сад (в Сызрани) и 3 реконструированных (в городских округах Сызрань, Самара, Тольятти). Это позволило создать более 700 новых мест. До конца года планируется ввести еще около 1 тыс. дополнительных мест в дошкольных учреждениях. К началу нового учебного года введены в эксплуатацию 2 школы в самарских микрорайонах «Крутые Ключи» и «Волгарь».

Здравоохранение

Открыты диализные центры в городских округах Тольятти и Сызрань, поликлиника в Большой Черниговке, амбулатории врачей общей практики в поселке Федоровка в Тольятти и в селе Кротовка Кинель-Черкасского района. До конца года планируется закончить ремонт еще в 12-ти учреждениях здравоохранения.

Спорт

Построены 7 физкультурно-спортивных комплексов и 2 спортивные площадки. До конца года планируется ввести в эксплуатацию бассейн в селе Большая Черниговка, физкультурно-спортивный комплекс в Нефтегорском районе, а также стадионы в Тольятти и Самаре.

Строительство жилья

Несмотря на то, что за январь — сентябрь текущего года объем ввода жилья составил 70% относительно 9 месяцев 2015 года, в целом за год он оценивается на уровне прошлого года — более 2,2 млн кв. метров.

Соцподдержка

По итогам 2016 года планируется обеспечить социальными выплатами 835 молодых семей и предоставить социальные выплаты в виде компенсаций при рождении ребенка 194 молодым семьям. Также планируется обеспечить жильем 959 семей льготных категорий граждан. Из аварийного жилищного фонда запланировано переселить более 9400 человек.

В рамках реализации программы «Жилье для российской семьи» за январь — сентябрь введено в эксплуатацию 38 жилых домов. В настоящее время в сводном реестре граждан — участников данной программы стоит 8165 человек, из них 3770 человек уже воспользовались своим правом на приобретение жилья.

«В целом итоги развития Самарской области в 2016 году нельзя оценить однозначно. С одной стороны, в регионе второй год подряд наблюдается замедление экономического развития. С другой стороны, проделан существенный объем работы по адаптации экономики региона к современным рискам и вызовам, устранению инфраструктурных ограничений и формированию фундамента для дальнейшего устойчивого развития», — резюмировал и.о. министра Михаил Жданов.