«Наблюдается повышение внутренней устойчивости и на кредитно-депозитном рынке. Уменьшение размера риск-премии в процентных ставках создает условия для их последовательного снижения, а сохранение положительного в реальном выражении уровня процентных ставок позволяет поддерживать привлекательность сбережений в национальной валюте», — констатировал Нацбанк Белоруссии по итогам состоявшегося 26 октября расширенного заседания правления.

Участники заседания рассмотрели итоги реализации денежно-кредитной политики за 9 месяцев текущего года, констатировав: индекс потребительских цен соответствует прогнозу и по итогам года инфляция «не превысит 12 процентов». Также отмечено восстановление прироста срочных вкладов населения в «зайчиках», в том числе безотзывных.

Одной из важнейших задач банковской системы на ближайшую перспективу названо «активное участие в финансовом оздоровлении предприятий реального сектора, трансформации и оживлении деловой среды». При этом банкам поручено «предоставить субъектам хозяйствования максимально широкий спектр инструментов, способствующих повышению их конкурентоспособности и эффективности финансово-экономической деятельности». Госрегулятор пояснил: «При этом речь должна идти не только о финансовой поддержке (прежде всего, инвестиционного характера), но и об оказании банками субъектам хозяйствования консалтинговых услуг, включая услуги по реорганизации предприятий, реинжиниринге бизнес-процессов, сопровождении сделок по слиянию и поглощению, привлечении прямых и портфельных инвестиций».

Как сообщало ИА REGNUM, на фоне третий год длящегося в Белоруссии кризиса упали доходы населения, которое превратилось в чистого продавца инвалюты. Белорусы традиционно ведут накопления в долларах США, расчёты цен, учёт долгов и многое другое, не доверяя постоянно обесценивающемуся белорусскому рублю (известному также как «зайчик» — от изображения зайца на первых постсоветских купюрах, и «белка» — от сокращения названия белорусского рубля). После деноминации летом 2016 года девальвация белорусского рубля была остановлена, однако инфляция по-прежнему на порядки больше, чем в странах ЕС.

По мнению экспертов, формирование чистого предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке обусловлено «проеданием». В пользу такого вывода говорит отток инвалюты с депозитов, падение потребления менее ожидаемого, сокращение иностранных инвестиций и других поступлений из-за рубежа, а также ряд других факторов, указывающих на кризис как следствие последовательной политики руководства Белоруссии. При этом власти республики категорически отрицают свою ответственность за кризис и даже отрицают его наличие, делая ставку на укрепление дисциплины.